Большинство представителей современного общества пользуются услугами предприятий быстрого питания. Это вызвано тем, что современный человек живет в бешеном ритме – огромная занятость на работе, отсутствие свободного времени и усталость заставляют людей даже питаться на ходу. Зачем стремиться к правильному питанию, когда после изнурительного рабочего дня приходится стоять у плиты, если по дороге домой можно съесть такую аппетитную шаурму, хот-дог или гамбургер? К сожалению, далеко не все люди осознают, что частое употребление фаст-фуда может привести к проблемам со здоровьем. Кстати, фильм о вреде фаст-фуда можно посмотреть здесь.
Предприятия быстрого питания впервые появились в XIX-м веке, став ответом на увеличившийся спрос на продукты питания. Само выражение «быстрое питание», говорит о том, что для приготовления этих блюд используются особые методы, которые позволяют поварам завершить процесс приготовления блюд в самые сжатые сроки.
Основным негативным фактором фаст-фуда является то, что быстро приготовленная еда, как правило, очень калорийна и почти всегда содержит трансгенные жиры, наносящие непоправимый ущерб нашему здоровью. К примеру, стандартный набор фаст-фуда в виде картофеля фри, гамбургера и молочного коктейля содержит почти половину суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому, при посещении уличного фаст-фуда около трех раз в день, человек получает гораздо большее количество калорий, что неизбежно приводит к появлению проблемы лишнего веса.
Основными компонентами, которые используются при изготовлении быстрых блюд, являются транс-жиры, холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а также нездоровые белки. Трансгенные жиры нарушают обмен веществ в человеческом организме, повышают уровень холестерина, а также вызывают необратимые процессы в структуре печени. Нельзя не отметить и многочисленные химические добавки, которые совершенно не сочетаются между собой, однако используются предприятиями пищевой промышленности при производстве блюд быстрого приготовления. Кстати, очень легко можно найти любые предприятия пищевой промышленности тут. Благодаря фаст-фуду человек из здорового и стройного быстро превращается в больного человека, страдающего от лишнего веса и имеющего проблемы с пищеварением. Кроме того, при несбалансированном питании, каким является фаст-фуд, организм человека начинает испытывать недостаток питательных веществ, что влечет за собой появление различных болезней и авитаминоза. К болезням, которые вызваны употреблением фаст-фуда, относят самые страшные и смертельно-опасные болезни: гипертонию, диабет и ожирение.