Сайт для любознательных » 5 ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ

5 ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ

Автор on 30.09.2013

Фруктовый салат с лимонным кремом«На завтрак лучше употреблять сложные углеводы,например, цельнозерновые каши, овощи, фрукты – сложные углеводы надолго насыщают и дают хороший заряд энергии на весь день. Кроме того, сложные углеводы не откладываются на талии, что, согласитесь, весомый довод в их пользу».

1. Геркулес, гречка, микс из злаков
Любая цельнозерновая каша — это сложные углеводы. Исключение составляют хлопья и мюсли, так как они перед тем, как попасть к нам на стол уже прошли обработку, а потому стали не сложными и не очень полезными.

В качестве завтрака подойдет геркулес, который готовится за 5 минут. Можно также с вечера запарить гречку, а утром подогреть готовую кашу. Врач-диетолог Светлана Фус советует готовить кашу из смеси злаков — например, пшеницы, ячменя и овса. К каше будут хороши овощи или овощной салат.

Как вариант можно попробовать сделать сладкую кашу – добавить, к примеру, к крупе мед и сухофрукты или ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину (свежие или замороженные).

2. Бутерброды с сыром и овощами
«Горячие бутерброды тяжелые для желудка, — говорит Наталья Самойленко, — будет лучше на завтрак приготовить овощной».

Правильный бутерброд нужно делать из цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями или хлеба из муки грубого помола – это тоже сложные углеводы. Сверху на хлеб можно положить кусочек сыра, листик салата, ломтик огурца или помидора (или и того и другого), добавить веточку петрушки или укропа, капнуть капельку масла.

3. Овощной салат
Еще один завтрак, не требующий временных затрат. Листья салата или капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, морковка – для овощного салата подойдет все, что есть из овощей под рукой. Заправлять салат лучше растительным маслом – сметана, йогурт «утяжелят» его, а майонез из магазина сведет «на нет» всю пользу.

К овощному салату можно сварить яйцо. «Если вы – не любитель свежих овощей, завтракайте готовыми. Например, приготовьте овощи на пару», — советует Светлана Фус.

4. Яичница или омлет с овощами
По словам Светланы Фус, немного белка на завтрак тоже не повредит – белок должен присутствовать во всех приемах пищи. Поэтому можно позавтракать яичницей или омлетом.

Эти блюда нужно готовить с теми же сложными углеводами – овощами. Если сезон, подойдут помидоры, сладкий перец, лук, зелень петрушки, если не сезон – хороши будут любые замороженные овощи. Получится и полезно, и вкусно.

5. Фрукты и ягоды
Фрукты или ягоды можно есть на завтрак в целом виде. А можно приготовить фруктовый салат. Бананы, яблоки, киви, апельсин, персик, клубника, земляника, малина, смородина — подойдут любые сезонные фрукты и ягоды.

Салат можно не заправлять, достаточно нарезать (если это фрукты),перемешать и дать немного ему постоять — спустя несколько минут фрукты пустят сок. А можно заправить салат нежирным натуральным йогуртом, без сахара и добавок.

Что пить на завтрак
«На завтрак можно пить воду, чай, кофе. Единственное правило – не запивать только что съеденный завтрак. То есть, воду можно выпить до завтрака – так вы запустите желудок, или же пить жидкость в ходе завтрака – когда едите.

Кофе и чай нельзя пить на голодный желудок – все кофеиносодержащие напитки раздражают пищеварительную систему и могут вызывать явления гастрита, спазм желчевыводящих путей».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Об авторе

Комментарии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.