Пахлава по-азербайджански
— масло топленое — 60 г
— молоко — 4 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— дрожжи — 8 г
— миндаль очищенный или грецкие орехи — 200 г
— сахар — 1/2 стакана
— ванилин — 0.2 г
— шафран — 0.3 г
— мед — 20 г.
Взять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час — полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5).
Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут при 200С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.
gotovim.ru
