Невероятно вкусный Пирог «Кофейный чернослив»

Невероятно вкусный Пирог "Кофейный чернослив"Невероятно вкусный Пирог «Кофейный чернослив»

В этом пироге есть всe, что я люблю: сочетание чернослива и грецкого ореха, малая жирность, овсяные хлопья, которые помимо пользы и вкуса придают пирогу особенную структуру. А еще волшебный аромат свежесваренного кофе, который наполняет дом с первых минут приготовления этого пирога.

Пирог получается не сухой, структура немного тяжеловатая, но в то же время мягкая. И в каждом кусочке – обилие орехов, чернослива, кофейного аромата и несомненной пользы!

Теперь еще раз ставим кипятить чайник, завариваем чай. На мой взгляд, лучшим напитком к этому пирогу является зеленый чай (я пью его без сахара). Отрезаем кусочек пирога и радуемся вкусной жизни!

 

Ингредиенты

Мукa пшеничная — 250 г

Хлопья овсяные — 100 г

Сахар-песок — 100 г

Разрыxлитель (2 ч.л. без горки) — 8 г

Соль (2 щепотки) — 2 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сметана (15%) — 200 г

Кофе (очень крепкий) — 150 мл

Ликер (кофейно-сливочный, по желанию) — 5 ст. л.

Чернослив (без косточек) — 200 г

Орехи грецкие — 50 г

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Рецепт

Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужнозаварить кофе и чернослив.

Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч.л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина.

А чернослив просто заливаю кипятком.
Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку, и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.

Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.

Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.

Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.

Сметану, яйцо, кофе и ликер(можно заменить его на коньяк, можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.

И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.

Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.

Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъемная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки).

Невероятно вкусный Пирог "Кофейный чернослив"

Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится!

527620 (700x525, 75Kb)

povarenok.ru источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.