Хумус — закуска из нутового пюре
Хумус — закуска из нутового пюре.
В его состав обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста. В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Порций: 6 порций
Ингредиенты
200 g Нут (турецкий горох)
50 g Кунжут
40 ml Оливковое масло
1 Чеснок дольки
Соль морская
40 ml Кунжутное масло
Лимон
Зира (кумин)
Приготовление
1. Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.
2. Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.
3. Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.
4. В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.
5. Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.
