Гречневый хлеб в духовке
Нам понадобиться:
Вода 300 мл
Молоко 50 мл
Дрожжи (1/4 брикетика)
Мука пшеничная — 3,5 стакана
Мука гречишная — 0,5 стакана
Соль — 2 столовые дожки
Сахар — 1 столовая ложка
Мед луговой — 2-3 ложки
1 яйцо
Делаем опару:
Подогреть молоко, добавить дрожжи и 2 стол ложки муки, 1 столовую ложку сахара и подождать, пока опара поднимиться:
В большую кастрюлю вылить телую воду и добавить соль и мед, тщательно перемешать:
Влить опару в кастрюлю с водой и медом, добавить муку,тщательно перемешать,тесто — олучится густое и вязкое.
Тесто накрыть крышкой или полотенцем и оставить его в теплом месте расстаиваться,когда тесто подойдет сформировать косичку или батон, чтобы тесто не липло к рукам,затем, не жалея масла льем на руки и немного на тесто.
Заготовки выкладываем на бумагу для запекания посыпанную мукой.
Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.
Когда тесто поднимится еще раз — ставим в предварительно разогретую духовку до 230 градусов.
На дно духовки поставить емкость с водой.
Через 10 минут температуру убавить до 200 — 180 градусов и печем еще 15-20 минут.
Хлеб смазываем яйцом и ставим в духовку на 2-3 минуты и хлеб готов!