Для красоты и здоровья правильное питание
Для красоты и здоровья правильное питание
Питание имеет важное значение не только для здоровья, но и на фигуру, состояние волос, кожи, на самочувствие, желание работать, позитивность мышления и восприятие мира.
Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для нормальной работы организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» для организма.
Затем следуют углеводы и жиры – источники энергии, витамины, необходимые для регулирования обмена веществ.
Давайте рассмотрим подробнее об этих компонентах и в какой же пище они содержатся.
Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах.
Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма ( в основном костей и зубов), кислотно-щелочного равновесия.
Например, железо является составной частью гемоглобина ( содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе).
Цинк входит в состав инсулина.
Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций – для формирования костей. Он также влияет на работу сердца и обладает противовоспалительным эффектом.
Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция – сыры, молоко, сыворотка.
Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием), используется как строительный материал.
В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушеном горохе, творожных сырах, мозгах.
Не правильное питание проявляется во внешнем виде – тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей и т.д. Большинство этих симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р, В, РР.
Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, черной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, кровоточивости, угрях и т.д. Недостаток витамина С вызывает бледность кожи, способствует появлению усталости и утомления.
Недостатком этого витамина особенно страдают курящие, так как никотин способствует разрушению витамина С в организме. (Вывод – если вы курите – усиленно ешьте продукты, содержащие витамин С)
Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении и ломкости волос, ногтей и т.п.
Витамин А содержится в молоке, масле, яичном желтке, моркови, зеленом салате, плодах шиповника.
Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства:
Недостаточность витамина В2 – вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии. При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид.
Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Витамины группы В содержаться в дрожжах, яичных желтках, молоке т.д.
Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, орехах и в ржаном хлебе.
Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему охраняет от разрушения витамины А и С.
Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зеленом горошке.
Витамины надо принимать регулярно и в небольших количествах, так как передозировка также неприятна для организма, как и недостаток.
Правильное питание влияет и на работу пищеварительного тракта. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека, например, покраснения носа, высыпания на коже, бледность и т.д.
Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающих активную перистальтику кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих запорами.
Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тертой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того, как чернослив съели, надо его запить этой водой.
Если это не поможет – съедать такую же порцию чернослива по утрам.
Хорошо так же раз в неделю пить отвар из трав, способствующих улучшению пищеварения (листья сены, синего василька, мяты перечной, цветов черной бузины, одуванчика и т.д.)