Для красоты и здоровья правильное питание

Для красоты и здоровья правильное питаниеДля красоты и здоровья правильное питание

Питание имеет важное значение не только для здоровья, но  и на фигуру, состояние волос, кожи, на самочувствие, желание работать, позитивность мышления и восприятие мира.

Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для нормальной работы организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» для организма.

Затем следуют углеводы и жиры – источники энергии, витамины, необходимые для регулирования обмена веществ.

Давайте рассмотрим подробнее об этих компонентах и в какой же пище они содержатся.

Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах.

Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма ( в основном костей и зубов), кислотно-щелочного равновесия.

Например, железо является составной частью гемоглобина ( содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе).

Цинк входит в состав инсулина.

Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций – для формирования костей. Он также влияет на работу сердца и обладает противовоспалительным эффектом.

Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция – сыры, молоко, сыворотка.

Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием), используется как строительный материал.

В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушеном горохе, творожных сырах, мозгах.

Не правильное питание проявляется во внешнем виде – тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей и т.д. Большинство этих симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р, В, РР.

Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, черной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, кровоточивости, угрях и т.д. Недостаток витамина С вызывает бледность кожи, способствует появлению усталости и утомления.

Недостатком этого витамина особенно страдают курящие, так как никотин способствует разрушению витамина С в организме. (Вывод – если вы курите – усиленно ешьте продукты, содержащие витамин С)

Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении и ломкости волос, ногтей и т.п.

Витамин А содержится в молоке, масле, яичном желтке, моркови, зеленом салате, плодах шиповника.

Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства:

Недостаточность витамина В2 – вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии. При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид.

Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины группы В содержаться в дрожжах, яичных желтках, молоке т.д.

Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, орехах и в ржаном хлебе.

Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему охраняет от разрушения витамины А и С.

Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зеленом горошке.

Витамины надо принимать регулярно и в небольших количествах, так как передозировка также неприятна для организма, как и недостаток.

Правильное питание влияет и на работу пищеварительного тракта. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека, например, покраснения носа, высыпания на коже, бледность и т.д.

Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающих активную перистальтику кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих запорами.

Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тертой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того, как чернослив съели, надо его запить этой водой.

Если это не поможет – съедать такую же порцию чернослива по утрам.

Хорошо так же раз в неделю пить отвар из трав, способствующих улучшению пищеварения (листья сены, синего василька, мяты перечной, цветов черной бузины, одуванчика и т.д.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.