X
    Categories: выпечка

Быстрый рецепт пасхального бездрожжевого кулича на кефире и без яиц

Хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича на кефире.

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится!

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Кулич по этому рецепту получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 г сливочного масла
150 г сахара 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 г изюма цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

100 г сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

Подготовить все необходимые продукты для теста.

Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

И добавить кефир с содой. Размешать

Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).

Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

Куличики достать из формочек.

Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта кулича на дрожжах или любую другую глазурь без яиц.)

Глазурь

Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее.

Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Пекла по рецепту от: Juliya: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

 

mostik :