/

Уникальные свойства свекольного кваса

Автор on 23.02.2015

Исцеляющий свекольный бальзамПоговорим о том, что такое свекольный квас, чем он полезен, и, конечно же, как его приготовить в домашних условиях. К тому же, как и в случае с другими сортами этого напитка, сырьё для его приготовления, отлично выращивается на любом приусадебном участке.

Следовательно, можно быть уверенным в том, что вы используете по-настоящему экологически чистый продукт, не содержащий никаких искусственных добавок и красителей.

Чем полезен свекольный квас?

Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.

И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!

Про полезные свойства свекольного кваса сказано много. Прежде всего, в свекольном квасе содержится масса веществ, обладающих антибактериальным и противовирусным эффектом. А это значит, что его рекомендуется употреблять лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Речь идёт, прежде всего, о наличии дисбактериоза, вызванного увеличением количества условно-патогенных бактерий.

Итоги медицинских исследований позволяют более подробно ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса. Употребляя этот напиток, люди очищают организм от вредных токсинов, накопившихся за долгий период.
Уже после первого приема происходит активация пищеварительных процессов, что дает возможность решить проблемы с кишечником (атония, запоры и пр.).
Наличие целого ряда необходимых человеку микроэлементов (железо, калий, магний, кальций), витаминов (A, E, B, C, PP), ферментов, антиоксидантов и биофлавоноидов способствует росту иммунитета и нормализации обмена веществ.
При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.

Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:

Низкий иммунитет;
Железодефицитная анемия;
Онкологические заболевания;
Нарушение функционирования репродуктивной системы;
Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
Гипертония и атеросклероз;
Сердечно-сосудистые дисфункции;
Ожирение;
Высокий уровень холестерина.

Стоит отметить, что для похудения квас из свеклы использовали еще наши прабабушки, наблюдавшие после квасного курса омоложение тела в целом. Причина проста – витаминный напиток обогащает организм важными элементами, укрепляя тем самым ногти, волосы и очищая кожные покровы.

Антибактериальный эффект
К несчастью, многие из нас, предпочитают питаться не слишком полезными продуктами, порождёнными индустрией быстрого питания. Что это нам сулит? Прежде всего, следует задуматься о том, что избыток провианта животного происхождения чреват размножением гнилостных бактерий.
В результате этого, нарушатся нормальная эвакуация содержимого ЖКТ, появляются постоянные запоры, человек начинает чувствовать тяжесть в животе, и ухудшение общего самочувствия.
Мало кто из нас знает, что всего пара стаканов свекольного кваса может значительно улучшить общее состояние человека, предотвратить бесконтрольное развитие болезнетворных бактерий, нормализовать частоту и консистенцию стула.

Мочегонный эффект
Свекольный квас обладает слабо выраженным эффектом, а это значит, что его можно применять в тех случаях, когда в организме существует некоторый избыток жидкости, необусловленный поражением почек. Такое часто встречается при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой сферы, и некоторой эндокринной патологии.
К тому же многие популярные сейчас очистительные методики предполагают употребление значительных количеств жидкости. Вполне понятно, что всю выпитую влагу надо выводить из организма, предполагается, что с ней тело человека должны покинуть и многочисленные токсины и шлаки.
Чтобы мягко стимулировать это процесс, можно воспользоваться нефармакологическими препаратами, а свекольным квасом, употребление которого противопоказано только некоторым категориям лиц, но об этом чуть позже.
Очевидно, что этот же эффект лежит в основе того, что этот напиток рекомендуется употреблять лицам, страдающим от гипертонической болезни. Знахари даже предписывают пить его по стакану в момент начала гипертонического криза.
Честно говоря, я бы не советовала так поступать, лучше не терять времени, и принять назначенные доктором лекарства, а народные средства использовать в качестве профилактического мероприятия.

Стимулятор обменных процессов
Многие специалисты уверены, что в основе ожирения находятся многочисленные нарушения обменных процессов. Именно это приводит к тому, что липидный метаболизм замедляется, и в организме начинают преобладать процессы липогенеза.
Вполне понятно, что результатом всего являются лишние килограммы, а так же целый букет сопутствующих заболеваний.
Свекольный квас содержит вещества, которые могут нормализовать разбалансирование обменные процессы, а это значит, что этот напиток способен помочь бороться с лишними килограммами.
Правда, не стоит обольщаться на этот счёт, сам по себе напиток не сделает вас стройнее, но если вы будете придерживаться низкокалорийной диеты, регулярно заниматься спортом, то один стакан этого продукта поможет слегка ускорить процесс расставания с назойливыми килограммами.

Как сделать свекольный квас?

1
Возьмите примерно один килограмм свежего продукта, почистите его от кожуры. Далее, всё измельчите кубиками, примерно до размеров чуть меньше спичечного коробка, и положите всё в трёхлитровую банку, так, чтобы занять её наполовину.
Затем, долейте до верха банки чистой, холодной воды, и поставьте в тёплое место, приблизительно на три дня. После чего продукт будет полностью готов. Можно слегка добавить сахара. Вот, собственно, и всё.

2
Подготовьте ингредиенты:
1 свеклу (крупный размер),
2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
4 ложки (столовые) сахара,
1 зачерствевшую корочку ржаного хлеба,
Далее очистите корнеплод, вымойте и нарежьте на мелкие части. Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте для брожения на 3 дня. По окончании срока напиток процеживают, разливают по чистым бутылкам и укупоривают.

3
Согласно многочисленным отзывам свекольный квас по этому рецепту получается отменный. А немало семей нашли еще одно полезное применение напитку – аппетитные холодные супы, столь незаменимые в знойные дни.
Популярностью пользуется и свекольный квас по Болотову.
Настаивается он дольше, но тоже несложен в приготовлении.
Вам потребуется:
1,5-2 кг свеклы,
0,5 л сыворотки,
1 ч/л сметаны,
100 г сахара,
щепотка мяты (по желанию)
Процессы аналогичны – измельченная свекла заливается сывороткой, смешанной со сметаной и сахаром, бутыль ставится на брожение. Каждые 2-3 суток нужно снимать образовавшуюся пленку, а через 7 дней переставить квас в более прохладное место. Полный период брожения – 10-12 дней, затем можно дегустировать.

4
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.

Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток.
Ингредиенты:
— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

Заключение
Безусловно, свекольный квас — это очень полезный продукт, способный улучшить состояние здоровья человека. Но если вы принимаете его с лечебной целью, предостерегаю вас от желания сконцентрировать своё внимание только на этом снадобье. Не забываете про остальные предписания доктора и личную непереносимость продукта. Внимательное отношение к своему организму – залог долголетия и бодрости!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ