Яблоки кешью, что это такое?

Родина кешью — Бразилия. Хотя мы и привыкли называть кешью
орехи загнутой формы, но на самом деле плод кешью достаточно необычного вида и состоит как бы из двух частей: большой раздутой съедобной цветоножки, которую еще называют яблоко кешью и, собственно, «настоящего» плода, семя – ореха кешью.

 В Индию ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких  яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе. К сожалению, нам вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки.

Орехи кешью

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму и покрыт твёрдой оболочкой, которая содержит едкое ядовитое масло. Разделка орехов производится только вручную, но даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом. Чтобы полностью удалить ядовитое вещество орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла. И только после обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Именно поэтому  кешью никогда не продают в скорлупе.

Ядовитому веществу скорлупы люди сумели найти применение – его  используют в промышленности и медицине. Из него получают чернила для метки белья и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.

Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

Полезные свойства кешью

Далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

  • Кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности. Кешью содержат меньше жиров, чем миндаль, арахис, грецкие орехи.
  • Кешью содержат витамины группы В, витамин А, железо, кальций, цинк, фосфор.
  • Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
  • Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
  • Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
  • Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешьюполучают  масло, которое более нежное, чем арахисовое.

Советы по покупке и хранению кешью

Покупать следует целые орехи, они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике — до шести месяцев (в морозильной камере — до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержанию в них масел.

Рецепты из кешью

Кешью, как и другие орехи, редко являются основным ингредиентом в блюдах. Обычно кешью дополняют вкус и питательные свойства мясных и растительных блюд. Орехами кешью фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте, добавляют к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам.

Пирожки с орехами кешью и овощами

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • порошок карри – 1 ст.л.
  • тонкая зеленая фасоль – 100г.
  • орехи кешью – 25 г.
  • слоеное тесто (готовое) – 500 г.
  • яйцо (взбить) – 1 шт.

Очистить и мелко нарезать луковицу, морковь и картофель. Обжарить в подсолнечном масле 3-4 минуты. Добавить порошок карри, тонкую зеленую фасоль и орехи кешью.

Разогреть духовку. Порезать тесто на 4 куска, раскатать каждый в круг диаметром 20 см. Подрезать края, пользуясь тарелкой, как шаблоном. Положить на каждый круг начинку.

Смазать края взбитым яйцом и защипнуть края сверху.

Запекать 15-20 минут, пока не поднимется, до золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными.

Орехи кешью в мёде

 

Ингредиенты:

  • орехи 1,5 чашки,
  • мед 1/3 чашки,
  • сахарная пудра 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Орешки кешью смешать с медом и продержать так сутки. Орехи вынуть из мёда, обвалять в сахарной пудре и жарить в растительном масле на среднем огне. Когда сахар станет прозрачным, снять с огня. При запекании орехов с медом в духовке ее нагревают до 180 C.

Можно просто залить измельченные орехи растопленным на огне медом.


mostik @Lanochka56

Share
Published by
mostik @Lanochka56

Recent Posts

Салат «Париж в снегу»

Салат «Париж в снегу» Продукты: 150 гр сыра 3 яйца 3 яблока (лучше зеленых сортов) 4 ст.л. майонеза Приготовление: Яйца…

7 часов ago

Салат «Рождественский венок»

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но…

1 день ago

Я желаю в Новый год

Я желаю в Новый год Многослойный вкусный торт — Из удачи-мармелада, Счастья вкуса шоколада, Из зефирных приключений, Сладких, словно мед,…

1 день ago

Конкурент «Шубы»: салат «Норвежский каприз»

Конкурент «Шубы»: салат «Норвежский каприз» Этот салатик чем-то напоминает «Селедку под шубой», только в это блюдо, наряду с привычными ингредиентами,…

2 дня ago

Рецепт легкого и вкусного салата «Николь» с куриной грудки без майонеза

Рецепт легкого и вкусного салата «Николь» с куриной грудки без майонеза Салат для тех, кто даже на новогодние праздники не…

3 дня ago

Куриная печень с сыром — вкусный итальянский рецепт

Куриная печень с сыром — вкусный итальянский рецепт Достоинствами этого рецепта является время – всего 15 минут, но получается оно…

4 дня ago