Кагоры относятся к группе красных, десертных вин, и изготавливаются при помощи тепловой обработки. И это единственный представитель группы типовых классических вин, который делается по заказу Русской Православной Церкви.
История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками — греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Потом вино стали закупать русской церковью на ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России.
К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно-крепком, интенсивно-красном без примесей. К этому времени десертные вина такого типа распространились по всей территории России, как церковные. Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а еще во время болезней, потому что этому вину приписывались целебные свойства, приводила к тому, что его нещадно фальсифицировали. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде. Делали их из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. В результате было решено, что лучшим вариантом борьбы с «винным пиратством» послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и заканчивая розливом готового вина.
Кстати, «Кагор» и «церковное вино» — это не синонимы. Церковное вино может быть представлено только Кагором, но не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина.
В конце XX века русское духовенство заключило договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд российской православной церкви. К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть обязательно виноградным, некислым и достаточно густым. Кагор идеально отвечает всем этим требованиям. Кроме того, он очень хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.
Многие медики и виноделы утверждают, что Кагор — единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.
Кагор рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам. Но несмотря на то, что это десертное вино, его можно употреблять и на протяжении всей трапезы. Вино следует пить маленькими глотками, лучше подогретым.
Светлана Чекмазова
Рулет из лосося Праздничный Изумительный Этот рулет может стать вашим любимым или даже фирменным блюдом, ведь готовить его на самом…
Домашнее шоколадное масло Сытный завтрак всегда был основой здорового питания. И даже десерт не повредит. В качестве такого лакомства отлично…
Салат «Старая гавань» Салат «Старая гавань» — праздничное блюдо и по виду, и на вкус. Несмотря на то, что продукты…
Карамельный пирог с маком Этот рецепт покорит сердца всех ваших гостей! Ингредиенты Изюм 70 г Мак 60 г Пшеничная мука…
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ПОД ПИВОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ МАРИНАДОМ Ингредиенты: 1 курица, 1 апельсин, 2 столовые ложки розмарина, 1 столовая ложка кленового…
Новогодний рулет с мандаринами без муки — это просто обязательный десерт на вашем столе! Вы точно удивите всех этим блюдом,…