ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ

ВИТАМИНЫ КРАСОТЫВИТАМИНЫ КРАСОТЫ

На внешность женщины влияет множество факторов, и рацион питания — в числе главных из них.

Качество и сбалансированность продуктов отражается на состоянии кожи, минеральный состав пищи — на внешнем виде волос и ногтей, калорийность -на фигуре.
Питание может как навредить внешности женщины, так и сделать ее более привлекательной, молодой и свежей.
Одна из главных ролей в этом отводится витаминам, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в женскую красоту.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9)

Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос, а вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами может долгое время препятствовать поседению волос.
Восстанавливает иммунитет и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В высоких дозах обладает эстрогенным действием, поэтому может использоваться в период менопаузы для смягчения климактеральных симптомов.
Источниками фолиевой кислоты являются: бобовые, листовая зелень, соя, свекла, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, печень, почки, творог, сыр, яичный желток.

ВИТАМИН А.
Настоящий витамин красоты и один из главных «борцов» со старением и морщинами. Являясь важным звеном обменных процессов, витамин А препятствует сухости и шелушению кожи, ломкости волос, нормализует работу сальных и потовых желез, формирует крепкие и здоровые ногти.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения —печени рыб и животных, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сметане, молоке, а также в виде провитамина (каротина) в растительной пище — моркови, томатах, абрикосах, тыкве, свекле, щавеле, кураге, облепихе.

ВИТАМИН Е (токоферол).
Его называют «витамином молодости», и неслучайно.
Витамин Е увлажняет кожу и повышает ее упругость, препятствует образованию морщин и старению кожи.
Благодаря этому эффекту токоферол часто включают в состав антивозрастных кремов. Витамин Е содержится: в орехах, растительных маслах, семечках, пророщенной пшенице, зеленых овощах.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота).
Один из главных участников образования коллагеновых волокон — «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов.
При его нехватке, помимо сухости и бледности кожи, нарушается ее цвет, появляются «сосудистые звездочки», слоятся ногти.
Витамином С богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, яблоки, капуста, помидоры, ягоды.

ВИТАМИН D (кальциферол).
Является непременным условием усвоения кальция, а значит — крепких зубов и костей.
При его недостатке, кроме хрупкости костей, могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
Витамин D содержит: печень животных и особенно рыб, рыбий жир, сливочное масло, молоко, дрожжи, яичный желток и растительные масла.

ВИТАМИН F. Снижает количество холестерина в крови и выступает барьером для его отложения.
Обеспечивает здоровье кожи и волос, повышая их упругость и элатичность.
Источниками витамина F являются: рыбий жир, оливковое масло, сушёные фрукты, семена подсолнечника.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота).
Недостаток этого витамина приводит к нарушению эластичности кожи, ухудшению ее цвета и шелушению вплоть до появления дерматитов.
Именно с этим связано добавление никотиновой кислоты в состав косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.
Источники: говядина, печень, листья сельдерея, томаты, морковь, репа, свекла, тыква, перец, гречневая крупа, грибы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.