Вернет ли Турция доверие российских туристов?

Кто и зачем выгоняет туристов из Турции? Кому выгодно перераспределение турпотока в Грецию и Испанию?

Вернет ли Турция доверие российских туристов в 2017-м году?

Не успели российские туристы вспомнить гостеприимство турецких отелей, как их планы на очередной бюджетный и комфортный отдых на побережье Средиземного моря снова находятся под угрозой. В 2017 года Анталия, Даламан, Измир, Бодрум и Кемер уже готовы были заменить собою Сочи, где, по словам известного персонажа фильма «Москва слезам не верит», хоть раз в жизни бывал каждый советский гражданин. И вдруг новая волна слухов об отмене чартерных рейсов, запрете продажи туров и прочие печали. Кому выгодны эти слухи? Неужели туристическая отрасль снова готовится считать убытки?

Турки тихо ропщут: «Кому это выгодно? Когда полноценно восстановят туристическое сообщение с Россией?» А для российских туроператоров эта неопределенность еще более ужасна. Если, например, Кемер, Алания, Белек, Мармарис и некоторые другие наиболее популярные курорты, судя по предварительным продажам, еще более-менее отыгрывают свои позиции, то вновь открытый туристам малолюдный (даже в лучшие времена) Даламан в июне 2017-года грозит быть пустым на половину, продажи туров идут очень вяло. Ситуацию немного выравнивают продажи чартерных авиабилетов.

Зато, к примеру, греческий Родос в июне в этом же году грозит стать туристической Меккой даже несмотря на несколько более низкий по сравнению с турецким уровень обслуживания и регулярно появлявшиеся в новостях сообщения об угрозе нашествия беженцев (которого, к счастью, не случилось). Перенаправление потока отдыхающих в сторону Греции настолько явно, что впору подозревать о наличии каких-то невидимых сил, активно стремящихся сократить спрос на турецком направлении. Ряд экспертов, собственно, не просто подозревают их в этом, а открыто высказывают свое мнение, полагая, что главная причина кроется в скрытом переделе российского туристического рынка. Тут уж не до политики.

Вот наш турист вынужденно и «голосует ногами», а точнее билетами в более спокойные Грецию, Италию, Испанию, Болгарию, где по-прежнему солнечно, вкусно и образцово цивилизованно. Впрочем, и тут не все так просто. По последним данным, именно в этих странах набирает силу движение против въездного туризма. Местное население требует от властей ограничения туристического потока или хотя бы равномерного распределения его по всем месяцам года. Горы мусора и увеличение случаев нарушения общественного порядка в «высокий сезон» – не главные поводы для негатива. Наибольшую тревогу у “патриотов” вызывает физическое уничтожение туристами природных и исторических ценностей – вытаптывание природных парков, разрушение коралловых рифов, разбирание на сувениры древних храмов и т.п. Так что по секрету для тех, кто еще не купил авиабилеты: бронируйте их уже сейчас, иначе Тенерифе в июне 2017-го может быть вынужденно заменен на тещину дачу.

Что думаете, друзья? Куда планируете направить свои стопы этим летом – на искусственно опустевший “берег турецкий”, на желающий опустеть остров испанский, или набирающий популярность остров греческий?

You may also like...

Добавить комментарий