Удивительный послойный пасхальный кулич с цукатами

Для нашего удивительного кулича сверху – румяного и хрустящего, а внутри – мягкого и воздушного, понадобится:

350 гр муки
80 мл теплого молока
1 яйцо и 2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
щепотка соли
40гр растопленного сливочного масла
125 гр сливочного масла для прослойки
30 мл сока маракуйи для ароматизации (можно и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт, лимнную или апельсиновую цедру)
немного мускатного ореха, натертого на терке
любые цукаты: клюква, черника и др
хлопья миндальных орехов

1. Активируем дрожжи. Добавляем в молоко 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем. Через 5-10 минут должна вырасти хорошая шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие.

2. Пока дрожжи подходят, взбиваем с сахаром 1 яйцо и 2 желтка до белой пушистой массы.

3. Обязательно просеиваем муку (в миску) и добавляем туда соль, перемешиваем, делаем в муке углубление и добавляем в неё опару и взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок маракуйи и начинаем замешивать тесто для куличей.

Совет: замешивайте тесто только с хорошим настроением.

Добавляем сливочное масло и продолжаем замешать, пока тесто не соберется в один ком. Тогда его можно выложить на стол и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать с рукам и столу.

Если вы в качестве ароматизатора не добаляете сок маракуйи, замените его количство молоком: не 80 мл, а 110 мл.

Скатать тесто в шар, обмазать маслом, выложить в миску и закрыть пищевой пленкой на 45 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Можно поставить в микроволновку (не включая её) и поставить туда к тесту стакан с горячей водой. Так вы создадите теплое место для теста.

Берем формочки, при необходимости наращиваем высоту формы пергаментом.

Отделить часть теста (70 гр) для маленького кулича, оставшееся делим на 2 части. Скатать из теста шарики и дать полежать 10 минут.

Подсыпая муку, раскатать на столе каждый шарик теста в тонкий пласт и ровным слоем смазать его мягким маслом. Затем сверху натереть совсем немного для аромата мускатный орех. Если вам не нравится мускатный орех, вы можете его не натирать.

Сверху распределяем клюкву и изюм (или другие цукаты), затем миндальные пластинки, разминая их на более мелкие частички прямо в руке.

И теперь скручивать тесто в рулет, стараясь поджимать так, чтобы тесто плотненько прилегало.


Затем присыпать слегка мукой и накрыть пленкой, для того, чтобы оно отлежалось/отдохнуло.

И таким образом поступить с оставшимися 2 шариками теста.

Затем берем рулет, прорезаем его не до конца острым ножом вдоль, оставив немного недоразрезанным.

Затем начинаем сворачивать рулет, накручивая по спирали.

Затем аккуратно выкладываем в форму. Поскольку, тесто увеличится в объеме, оно должно занимать не более половины формы.

Таким же образом сформировать остальные куличи.

Поставить в теплое место и дать им подрасти.

Затем поставить их выпекаться на 10 минут при температуре 200С, затем снизить температуру духовки до 180С, накрыть фольгой куличи (чтобы не сгорели) и выпекать их ещё примерно 20 минут маленький (маленький кулич достать раньше) и 38 минут большие. Однако, ориентироваться следует по своей духовке.

Достаем готовые куличи. Аккуратно извлекаем из формы и даем остыть на решетке.

Если форма разъемная, дно перед выпечкой оберните фольгой, чтобы не вытекало масло.

Куличи воздушные, вынимайте аккуратнее. Можно оставить остывать на боку, выложив на полотенечко и периодически переворачить, чтобы кулич держил форму.

Украсить кулич можно по своему усмотрению. Самое красивое и простое – это присыпать сахарной пудрой.

Сверху кулич – румяный и хрустящий, а внутри – мягкий и воздушный.


Посмотрите какие нежные слои теста. Его можно просто разрывать руками. Слоистое и пушистое.


Источник https://www.youtube.com/watch?v=QNybmC97Lyk

You may also like...

Добавить комментарий