Самые полезные овощи

Самые полезные овощиИзо дня в день мы слышим одну и ту же рекомендацию: ешьте больше овощей и фруктов. Но на самом деле всё не так-то просто, так как съеденный овощ или фрукт может не только принести пользу организму, но и нанести вред.Самые полезные овощи

Баклажан.
Польза.
Низкокалориен, содержит вещества, препятствующие повышению холестерина, а также пектин, который выводит токсины. Также баклажаны ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и жировой обмен, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, почки и печень.
Наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решил бросить курить, так как концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения в первое время.
Вред.
Не имеет противопоказаний.
Не употребляйте в пищу старые баклажаны, они немного горчат из-за большого количества соланина. он сам по себе не вреден, но может испортить вкус готового блюда!

Капуста.
Польза.
Содержит много витамина С и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Ежедневное употребление укрепит ваш организм, усилит устойчивость ко многим заболеваниям, устранит бессоницу и головные боли. Клетчатка капусты улучшит моторную деятельность кишечника, очистит его и окажет положительное влияние, на развитие полезной кишечной микрофлоры.
Вред.
При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется есть свежую белокачанную капусту, так как в ней содержатся вещества, препятствующие усвоению йода. Также капусту не желательно есть людям, страдающим панкреатитом.

Картофель(молодой).
Польза.
Все полезные вещества находятся под тонкой кожицей молодого картофеля, а именно витамины и минералы ( калий, магний, железо, натрий), а также ценные аминокислоты, снижающие давление. В очищенном же картофеле не остаётся ни чего, кроме крахмала. Поэтому рекомендуется хорошо вымыть картофель и готовить его с кожурой.
Вред.
Не ешьте сильно проросшие и позеленевшие клубни, в них от долгого хранения накапливаются нитраты и токсины. Картофель старого урожая не имеет абсолятно никаких полезных свойств.

Огурец.
Польза.
На 95% состоит из воды, которая помогает растворять яды и токсины, накапливающиеся в организме. Ежедневное употребление огурцов способствует расщеплению камней в желчном пузыре и предотвращает образование новых. большое количество калия и низкое содержание натрия объясняет мочегонное действие этого овоща, безвредное при сердечно-сосудистых заболеваниях с отёками рук и ног. Наличие в них йода в легкоусвояемой форме является отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Огурцы препятствуют превращению углеводов в жиры, поэтому рекомендуются диетологами при ожирении.
Вред.
Не имеет пртивопоказаний.

Помидор.
Польза.
Повышает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет рост кишечных бактерий. особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении. Дружба с синьором помидором желательна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.
Вред.
Будбье умеренны в употреблении томатного пакетированного сока, если у вас имеются проблемы с почками.

Морковь.
Польза.
Ценна высоким содержанием витамина А, богата минералами и микроэлементами — калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. является отличной профилактикой и лечением авитоминоза, малокровия, восстанавливает силы и улучшает аппетит.
Морковь является редким исключением из правил, когда в варёном виде она становится полезней, чем в сыром.
Вред.
Большое количество моркови может вызвать желтизну кожи. не рекомендуется при воспалении тонкой кишки, обострении язвы.

Кабачок.
Польза.
Отличная профилактика малокровия и атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он рекомендован всем, кто страдает различными болезнями желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонией, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания клетчатки не имеет ограничений на употребление.
Вред.
не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек.

Тыква.
Польза.
Тыквенная мякоть битком набита витаминами. Витамины группы В помогают справиться с усталостью, раздражительностью и бессоницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины А и Е помогут в борьбе с морщинами и преждевременным старением. А ещё диетологи рекомендуют налегать на неё всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков. Также тыква помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
Вред.
Противопоказана при сахарном диабете. Сырую тыкву нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свёкла.
Польза.
Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В1, В2, С, Р, РР, железо, кальций, калий, магний, йод и ценное вещество бетаин, которое влияет на иммуную и кроветворную системы, оздоравливает, выводит шлаки, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. По содержанию йода свёкла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Вред.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Лук.
Польза.
Он имеет множество лечебных качеств: используется как потогонное средство, устраняет запоры, нормализует сон, вылечивает колики и помогает при сердечных заболеваниях. Лук также полезен при целом ряде заболеваний дыхательной системы — от простуды до бронхита и астмы.
Вред.
Лук противопоказан при заболеваниях печени и почек, а также при обострении болезней желудка и кишечника.
Автор: врач высшей категории Любовь Попова.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.