Рогалики по этому рецепту – нежные и в меру сладкие

Сербские рогалики

Рогалики по этому рецепту – нежные и в меру сладкие

Эти рогалики с сербского сайта. В Сербии все вариации свернутого в рулончик и запеченного теста называются кифле, а ласково – кифлице. Сербы любят выпечку почти так же как мясо, поэтому много пекут и в частном порядке, и в общественном. Белград знаменит сетью пекарен «Хлеб и кифле», в которых можно купить и унести с собой или отведать там же свежую выпечку с кофе. Интересно, что хорваты и сербы, у которых в общем-то один язык, по-разному называют хлеб. Сербы так же, как и мы, а хорваты – «крух». Зато в сербском варианте больше заимствованных турецких слов, а в хорватском — старославянских.

Мне очень понравились рогалики по этому рецепту – нежные и в меру сладкие, они даже не нуждаются ни в каком дополнении. Хотя, конечно, в них можно закатать и сыр, и джем, и любую другую начинку. Особенно мне понравилось, что в них сохраняется слоистая структура даже без смазывания пласта. На разломе очень хорошо видна эта «спиралька».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 500 г

Сухие дрожжи – 1/2 пакетика

Соль – 1 ч.л.

Молоко – 250 мл

Сливочное масло – 100 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Яйца – 1 шт.

Для смазки: яйцо Для посыпки: кунжут, орехи, семечки, льняное семя

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить туда же немного сахара и муки, и подождать пока дрожжи активируются. Отмерить муку, сахар, соль, туда же разбить яйцо и добавить поднявшиеся дрожжи. Размешать. Оставшееся молоко подогреть с маслом и теплым вылить в тесто. Замесить его до гладкости. Накрыть и оставить подниматься на час-полтора.

Разделить тесто на 18 кусочков. Каждый тонко раскатать и свернуть рулончиком. Разложить на противень для расстойки примерно на полчаса. Смазать рогалики яйцом. Можно посыпать их любой понравившейся посыпкой.

  

Выпекать в духовке, разогретой до 220С, до красивого золотистого цвета.
http://dadaeda.ru/rogaliki.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий