Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:
жёлтые цветки одуванчика 300 штук
сахар 1 кг
лимон 1/2
лимонная кислота 1/2 ч.л.
вода 2 стакана
Способ приготовления:

Многие интересуются, как приготовить варенье из одуванчиков. Сейчас летняя пора — за окном можно найти множество таких цветков и насладиться простым рецептом приготовления варенья из одуванчиков прямо в домашних условиях.

Но прежде чем переходить к рецепту приготовления варенья из одуванчиков рассмотрим его лечебные свойства.

Молодые листья одуванчика используются в пищу в качестве салата. Листья одуванчика содержат весь спектр витаминов С, В2, Ca, K, Mn, Fe, P, никотиновую кислоту, каротин. На Востоке одуванчик считается овощем и активно добавляется в блюда и используется в пищу, а в Европы, напротив, люди борются с ним, воспринимая одуванчик как сорняк.

Листья одуванчика можно использовать для приготовления вина с лечебными свойствами. Одуванчик не имеет противопоказаний и побочных действий, поэтому может применяться всеми. Некоторые ученые сообщают, что одуванчик может использоваться как профилактическое средство против рака. Сок одуванчика используется как общеукрепляющее средство, так как именно в свежем продукте находится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Итак, рецепт приготовления варенья из одуванчиков:

1. Необходимо собрать цветки 300 одуванчиков, только обязательно без стеблей, т.е. сами шляпки.

2. Аккуратно ногтями или ножом нужно отделить все зеленые цветки, собрав только всё жёлтое из цветка одуванчика.

3. Обильно промыть полученные желтые цветки одуванчика в холодной воде.

4. Сварить сироп. Для приготовления сиропа в воду, стоящую на огне, добавляйте, помешивая, сахар до полного его растворения и до загустения воды. Как только вода перестала растворять сахар — сироп готов.

5. В готовый кипящий сироп опустить желтые цветки одуванчика. Дождаться того, как сироп с цветками закипит, после чего нужно варить 20 минут.

6. В полученную смесь сиропа и желтых цветков одуванчика за 2 минуты до требуемых 20 минут варки нужно добавить сок половины лимона или же 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, после чего 3-4 минуты поварить, помешивая.

7. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. После чего поставить в холодильник на 24 часа.

8. По истечении суток полученную смесь отжать через марлю и опять поставить на огонь на 20 минут.

9. После этой процедуры варенье из одуванчика считается готовым.

Цвет варенья из одуванчиков очень прозрачный и немного с желтым оттенком. Такое варенье похоже на мёд.

Для увеличения лечебных свойств иногда в варенье из одуванчиков добавляют мёд. Также при приготовлении варенья можно добавить сок апельсина или грейпфрута.

Это был простой рецепт варенья из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении варенья из одуванчиков!

Читайте также:

Добавить комментарий