Пушкин и русская кухня

Пушкин и русская кухняПушкина знают все!

Это величайший поэт русского народа, в творчестве которого сокрыто много тайн, так до конца ещё и не расшифрованных. Его сочинения поистинне настоящие шедевры. А потому, всё, что связано с именем А.С.Пушкина вызывает душевный трепет.

Его именем названы города, улицы, библиотеки, гостиницы, рестораны и многое другое.

Так, например, каждый иностранец, посетивший Москву впервые, обязательно зайдет в знаковый ресторан пушкин в антураже 19-го века. Именно сюда, в ресторан русской кухни Андрея Деллоса иностранцы с интересом приходят посмотреть на интерьер в духе дворянской усадьбы и испробовать невероятные блюда русской кухни.

Роскошная лепнина, резная деревянная отделка и богатый текстиль ресторана в семи залах, самый популярный из которых – «Библиотека» с высокими книжными стеллажами и антикварными кабинетными вещицами, привлекают всех почитателей поэта и русской кухни. Все здесь: от старинных английских напольных часов с боем и напольного глобуса до коллекции каретных часов и искусственно состаренного деревянно-массивного оформления, переносит нас в эпоху Пушкина.

А когда приходит лето и начинает работать терраса на крыше, появляется возможность любоваться позолоченными куполами церквей и площадью Пушкина. Здесь же можно следить за ЧМ по футболу 2018, который привлек к себе тысячи болельщиков.


Пушкин и русская кухня

Нелли Мельникова
Пробежав заголовок, читатель, возможно, возмутится:
— Не знаем, не читали, чтобы «Солнце русской поэзии» было связано с кухней, с бытом!
А вот и нет!
Всё на свете какими-то узами связано.
Ну, если не всё, то очень многое. Попробую прояснить ход моих мыслей.

Давным-давно тому назад, веке эдак в XV новгородский купец Фёдор Строганов обосновал солеварню.
Шли годы…
Дело процветало.

Иван Грозный поощрял Строгановых, даруя им огромные угодья на Каме.
Строгановы становятся богатейшими людьми России и получают дворянство.
Но… «Умом Россию не понять…»
Величайшей страстью Строгановых становится меценатство, поиск и поддержка талантов.
«Строгановка» — помните?

А ещё Строгановский дворец и Казанский собор на Невском в Петербурге, построенный Андреем Воронихиным – бывшим крепостным Строгановых, которые, заметив его талант, выпестовали и выучили его.
А ещё иконы «строгановской школы», храмы в стиле «строгановского барокко», множество архитектурных ансамблей в Пермском крае… и еще… и ещё…

Воронихин подружился с одним из отпрысков рода Строгановых – Павлом Александровичем и даже участвовал с ним во Французской революции 1789 года, а позднее Строганов стал видным военачальником русской армии.

Уже в наше время, в ХХ веке, советский писатель-пушкинист Юрий Тынянов нашёл в опубликованных черновиках Пушкина следующие строки:
О страх, о горькое мгновенье,
О…, когда твой сын
Упал, сражён, и ты один
Забыл и славу, и сраженье,
И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой.
Чьё же имя должно стоять на месте многоточий?
Писатель искал, трудился и нашёл правильный ответ:
Да, да, да!!!
Именно он – Павел Строганов.
В битве Союзнической англо-русской армии 7 марта 1814 года при Краоне с отступающими к Парижу наполеоновскими войсками Строганов командовал русской группировкой. В этом бою он потерял своего сына — молодого офицера. Глубоко потрясённый его гибелью, он передаёт руководство боем графу М. Воронцову, которому и достаётся успех, уже достигнутый Строгановым.

Ну а от Воронцова к Пушкину – ниточка совсем короткая.
Помните: июль 1824 год, Одесса, Елизавета Ксаверьевна – жена М. Воронцова, влюблённость Поэта и его высылка в Михайловское, и … ядовитая эпиграмма:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец,полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.
Вот вам и связки: Строгановы – Воронихин – Кутузов (могила в Казанском соборе): можно продолжить – Элиз Хитрово (дочь Кутузова) и Долли Фикельмон (внучка) =близкие приятельницы поэта.

И ещё « из той же оперы» — один из ветви Строгановых имел рестораны в Одессе, где подавалось «авторское» блюдо БЕФСТРОГАНОВ ( мясо по- строгановски).
Пушкин вполне мог бы сказать: « И я там был, мёд, пиво пил…» и, конечно же, познакомился с этим фирменным блюдом, ставшим одним из любимых блюд русской кухни
Вот как-то так.

© Copyright: Нелли Мельникова, 2018

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.