Наши помощники: ПРЯНОСТИ В МЕДИЦИНЕ

гвоздикаНаши предки использовали пряности не только для улучшения качества пищи, но и для косметических и медицинских целей.

Известно, что аромат и вкус пряностей улучшают качество пищи, к тому же содержат полезные для здоровья биологически активные вещества. Сегодня, научно доказано лечебное действие пряностей. Рассмотрим некоторые из них.

Пряная гвоздика.

http://www.ljplus.ru/img4/a/n/angeliques/orange.jpg

Душистая гвоздика содержит эфирные масла, которые являются эффективными натуральными обезболивающими веществами, антибиотиками и спазмолитиками. В народной медицине пряную гвоздику применяют как средство против зубной боли. Гвоздика помогает при нарушениях кровоснабжения (усиливает кровообращение, предотвращая сгущение крови и образование тромбов в сосудах), поносах, гастрите, мигрени, а также воспалении десен и слизистой оболочки глотки.

Имбирь.

http://www.dama.pp.ua/wp-content/uploads/2010/03/imbir.jpg

Корень имбиря содержит вещества, которые по своим свойствам похожи на ацетилсалициловую кислоту. Они заметно снижают риск закупорки кровеносных сосудов и развития атеросклероза. Имбирь эффективен в борьбе с морской болезнью и чувствительностью к переменам погоды.

Чеснок.

http://www.klbviktoria.com/assets/images/NewsFebruary2011-1/08_03_2010_20_03_59_chesnok.jpg

Целебные свойства чеснока проявляются лучше всего, если употреблять его в свежем виде. Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и др. очищающими элементами, оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения. Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающие, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Он способствует также выделению ядов через поры. Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Чеснок хорошо лечит инфекционные болезни. Кроме того, улучшает кровоток, что уменьшает риск закупорки артерий в сердце, легких и мозге. Чеснок используют при простуде, гриппе. Но не следует забывать о том, что чеснок нельзя использовать матерям, которые кормят младенцев, так как может “перегореть” молоко. Народные целители отмечают негативное влияние чеснока при заболеваниях поджелудочной железы, не рекомендуется его использование при заболеваниях сердца, использование чеснока перед сном – причина бессонницы или ночных кошмаров. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Тмин.

http://i.i.ua/photo/images/pic/1/1/5433211_eeb3a2d1.jpg

Эфирные масла, которые находятся в семенах тмина, стимулируют пищеварение и успокаивают спазмы кишечника. Тмин отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Куркума. Эфирные масла и желтый цвет этого растения стимулируют образование желчи и этим понижают уровень холестерина, они также уменьшают риск заболевания атеросклерозом.

Розмарин.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-02/1265981782_rozmarin.jpg

Эфирные масла розмарина стимулируют пищеварение, увеличивают выделение желчи, укрепляют сердце и стабилизируют кровообращение. Розмарин улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и поэтому играет важную роль в профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержится много кальция, железа и витамина С.

Чернушка.

http://zvetki.ru/image/477_1120.jpg

Наряду с большим количеством эфирных масел в чернушке содержатся такие ненасыщенные жирные кислоты как линолевая и гаммалиноленовая, которые укрепляют иммунную систему, поэтому чернушку используют при лечении аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Корица.

http://mirpozitiv.ru/kartinki11/specii2.jpg

Ее эфирные масла снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, стимулируют кровообращение и имеют антисептические свойства. Поэтому корица является наиболее эффективным средством в борьбе с инфекциями и воспалением кишечника, она стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. Корица уменьшает неприятные ощущения в желудке после употребления большого количества кофе или чая.

Хрен.

http://wedding.ua/images_user/Recepty_new/sous_for_recepty_32.jpg

Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде его эфирные вещества очень сильны, поэтому рекомендуется принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по полчайной ложке, натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки. Применение хрена так, как было сказано выше, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь сока двух-трех лимонов и 150 гр. хрена.

 

You may also like...

Добавить комментарий