Лекарственные свойства калины красной | Сайт для любознательных

Лекарственные свойства калины красной

Лекарственные свойства калины красной

Лекарственные свойства калины красной

Сырье из калины красной сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Спелые ягоды калины собирают в конце осени — начале зимы, сразу же после первых заморозков. Сушат ягоды подвесив под потолком в пучках или специальных сушилках. После высыхания хранят ягоды калины красной в холщовых или бумажных мешках.

Из плодов калины готовят в домашних условиях очень полезное, обладающее лекарственными свойствами масло калины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р и С (аскорбиновая кислота). Также в нем много каротиноидов, флавоноидов, свободных аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, марганца, меди, цинка, хрома, селена, никеля и стронция.

Применение калины красной в народной медицине

При артериальной гипертензии применяют засыпанные сахаром или залитые медом свежие ягоды вместе с косточками по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Кора калины обладает сильным лекарственным действием. Отвар, приготовленный из нее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый восстановительный период, при обильных и болезненных менструациях и при климаксе. При носовых кровотечениях в носовые ходы вставляют смоченные отваром коры калины красной тампоны, их же используют и при кровоточащем геморрое, а также делают ванночки.

Из коры калины красной изготавливают настойку. Берут пол-литровую банку измельченной коры и заливают доверху 70 % спиртом. Настаивают в темном помещении в течение 10 дней и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день при кровотечениях и склерозе сосудов головного мозга.

Отвар ягод калины применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, астено-невротическом синдроме, приступах удушья и чрезмерной потливости.

При детской золотухе применяют вытяжку из цветков калины. Цветы перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:5 и дают ребенку: 1 капля на год жизни.

Свежие ягоды и настой приготовленный из них с добавлением меда используют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите, воспалении легких, ангине, фарингите, осиплости и хрипоте голоса. 100 г ягод калины варят в двух стаканах воды с момента закипания 5 минут, затем дают настояться 1 час, процеживают и добавляют мед. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.

Свежий сок ягод калины, а также отвар и настой цветов применяют при головной боли, для улучшения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях печении как витаминное средство.

При гиповитаминозе сок из плодов калины смешивают с сахаром 1:1 и принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день запивая водой.

Особенно ценными с медицинской точки зрения являются свежие ягоды после первых заморозков. В это время в них больше всего находится витаминов и микроэлементов.

Цветки калины красной используют в виде настоя для полоскания горла. 1 cт.л. цветков калины или листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 1 час, затем настой процеживают и полощут им горло 3-4 раза в день. Настой использовать в теплом виде.

Маленьким детям смазывают полость рта соком калины сваренным вместе с медом при молочнице и стоматите.

Также калину красную используют и в косметологии. Соком калины протирают лицо при обильных веснушках, им же отбеливают кожу при пигментных пятнах и выводят угревую сыпь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.