Какао-шоколадный десерт “Трюфель”

Краткое предисловие: родилось это блюдо в размышлениях об английском пудинге. Как они связаны? – спросите вы. Да, собственно, никак. Мозг – штука загадочная, а мыслительный процесс порой идет окольными путями, по дороге останавливаясь то тут, то там, а иногда и вовсе забывая о своей цели. Так что заряжаемся хорошим настроением и — вперед!

Помимо желания накормить близких людей вкусненьким, нам понадобится:

тесто для коржа:
1) 2 яйца
2) 200 г. сметаны
3) ваниль (по вкусу, у меня где-то 0.5 чайной ложки)
4) 0.5 стакана сахара
5) 1-1.5 столовых ложек разрыхлителя
6) 1 стакан какао
7) 0.5 стакана муки
8) миндальная эссенция (с легкостью можно обойтись и без неё, но с ней вкуснее; добавляем по вкусу опять же, у меня где-то 1 ч. л.)

Для крема:
1) 3/4 литра молока
2) 1 стакан какао
3) желатин (об этом позже)
4) 200 г. темного шоколада
5) ваниль (опционально)
6) порошковый заварной крем (можно и без него)
7) 0.5 стакана сахара

Сначала смешиваем все жидкие компоненты, как следует взбиваем и добавляем сахар с разрыхлителем. После повторного взбивания добавляем все оставшееся (какао, мука) и доводим до однородности.

Смазываем форму маслом и отправляем её в разогретую до 180 духовку где-то на полчасика. Готовность можно определить зубочисткой: ткнуть, и если она будет сухая, то — готово

После того, как отправили в духовку корж, можно приступать к крему. Изготовление крема зависит от ваших компонент. Я сначала смешиваю порошок заварного крема (раза в 2 больше чем советуют на упаковке обычно) с молоком, ванилью, какао и сахаром. Потом ставлю это все на огонь, добавляю шоколад и довожу до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, снимаю с плиты и добавляю желатин (опять же где-то в два раза больше чем советуют на упаковке, то есть 2,5-3 ст. л). Продолжаю размешивание пока желатин не разойдется и вся масса слегка ни остынет. Во-первых, если вы не добавляете порошка заварного крема, то желатина надо положить немного побольше. Во-вторых, вся процедура изготовления крема в реальности зависит от вашего желатина. Если желатин надо замачивать, что бы он разбух, то естественно его надо замочить в молоке до того, как ставить кастрюльку на плиту. Если желатин чересчур хороший и желирует все так, что волосы дыбом становятся, то не стоит его добавлять в два раза больше написанной нормы (нам все же нужно что-то вроде мусса, а не желе).

Тут и корж подоспел.

Пока наш крем не успел остыть, быстренько нарезаем корж на небольшие кусочки (в среднем где-то чуть меньше чем пол спичечного коробка). На фото можно заметить, что мой корж слегка подсох снаружи. Так, конечно, быть не должно, но размеры духовки не оставляют иного выбора. Даже если вы немного подсушили корж, то ничего страшного : крем спасет ситуацию.

Достаем глубокую чашку, устилаем её бумагой для выпечки или целлофаном. Меня всегда беспокоила мысль о том, что же происходит с целлофаном при нагреве, поэтому, от греха подальше, я всегда использую бумагу для выпечки, которая на такое рассчитана. Получается не так красиво, но мне жить спокойнее. Теперь повторяем магические действия: наливаем крем и сверху выкладываем кусочки коржа. Повторяем это до бесконечности или пока чашка не наполнится. Последний слоем должен обязательно быть крем. Хорошенько постучали по чашке, что бы все, ну или почти все пустоты исчезли из тела нашего десерта. Пару минут любуемся своим эпохальным творением и отправляем его в холодильник. Тут настает очень сложная часть готовки: надо убедить домашних, что на застывание десерта надо время (и много), запастись терпением, чтобы каждые пол часа объяснять, что времени ещё прошло недостаточно. Если уж домашние совсем ходят за вами по пятам и требуют десерт, то есть некоторые коварные хитрости, позволяющие ускорить процесс, но изрядно портящие внешний вид. В идеале десерту хорошо бы провести в холодильнике ночь.

готово! наконец-то застыло!

аккуратно снимаем бумагу. Можно сверху украсить ещё чем-то шоколадным. Но украшать не стала, он получился самодостаточным. Зато всю ночь пришлось сторожить, чтобы мальчишки мои не схомячили, а муж даже пожаловался, что всю ночь не спал и даже встал в половине пятого утра и нервно курил сидя возле холодильника.

Рецепт нашел сын в инете, и то, что вы прочитали выше я скопировала в точности, а от себя добавлю, как я готовила крем.

Отлила от всей нормы молока грамм 300 и залила им 3 ст. л. желатина, непрерывно помешивала минут пять, чтобы не скомкался, так как знаете, что желатин у нас не всегда надлежащего качества и когда крем закипел вылила содержимое с желатином в крем и довела до кипения непрерывно помешивая. Дала крему остыть градусов до 60 и потом начала выкладывать в большую вазу мой тортик.

По описанию вам покажется, что он слишком сложный в приготовлении, но поверьте мне, что это не так. То, что обходится не дешево – я согласна, но иногда можно себя и побаловать разными подобными штучками. Не согласны? Приготовление теста у меня заняло минут 7. Пока пекся корж я готовила крем, то-есть в общей сложности около 1 часа. Но желатин залейте заранее, чтобы разбух. Ну вот кажется и все. А готовил практически мой сын, видимо в меня пошел. Приятного всем аппетита!!!

от miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

You may also like...

Добавить комментарий