Как выбрать сковородку?

Как выбрать сковородку?Как выбрать сковородку?

От того, хотите Вы печь блины, готовить рагу или поджаривать стейк, а также от того, какой у Вас тип плиты, может зависеть выбор сковородки. Поэтому, прежде чем купить сковороду, желательно знать, какие виды и формы сковородок существуют, а также из какого материала они изготавливаются.

Как выбрать сковородку? Давайте рассмотрим по порядку:

Одним из самых «популярных» материалов для сковородок является алюминий. Их плюс в том, что они лучше других экономят время и энергию. Алюминиевые сковородки лёгкие на вес, достаточно тонкие, поэтому очень быстро нагреваются , и удобные в использовании. Но если Вы решили купить сковородку из алюминия, то выбирайте литую – у них более толстые стенки и дно, позволяющие пропекать равномерно.

Если брать самые проверенные и любимые сковородки наших бабушек, то их материалом служит чугун. Чугунные сковородки и по сей день являются одними из самых качественных и наиболее подходящих для приготовления пищи. Чугун не деформируется даже при сильном нагреве, при готовке не вступает в реакцию с продуктами, долго сохраняет тепло. И срок эксплуатации чугунных сковородок самый высокий.

Говоря о покупке сковородки из стали, к их выбору надо подходить особенно внимательно. Качественная сковорода из стали обычно изготавливается с двойным дном – это обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе приготовления пищи и оберегает от пригорания блюда.

Но, помимо выбора материала для сковороды, современные хозяйки обращают внимание на наличие антипригарного покрытия. Самые практичные и распространённые – это тефлоновое и керамическое покрытия на сковородках. Тефлоновое покрытие предназначено для тех, кто желает использовать минимум масла и жиров для приготовления пищи. В процессе готовки на такой сковороде требуется капля масла.

Керамическое покрытие обладает более высокими антипригарными свойствами и безопаснее в целом. Если в сковородке с керамическим покрытием что-то пригорает, сковорода от этого не испортится. Но важно знать, что такому покрытию не рекомендован резкий перепад температур: нельзя горячую сковородку охлаждать сразу холодной водой, так как от этого можете испортить керамическое покрытие.

Существует ещё и мраморное покрытие на сковородках, о котором большинству хозяек меньше известно. Мраморное покрытие на сковородках, или по-другому название «титановая крошка» по своим свойствам похоже к керамическому. Оно отлично моется, сохраняет тепло, и является абсолютно безопасным для организма.

И это только материалы! Но решая купить сковородку, следует обратить внимание на форму ручки, толщину материала, предназначение сковороды, размер, который не должен выходит за края плиты, и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий