Как сделать овощные заготовки на зиму

Как сделать овощные заготовки на зимуЛето – сезон консервации. Согласитесь, как приятно зимой похрустеть соленым огурчиком, испить домашнего компота или к сладкому столу поставить варенье. Популярны и овощные заготовки на зиму . Их можно использовать не только для приготовления блюд, но и как гарнир.
Для консервирования вам потребуется

  1. Большой эмалированный таз или ведро или кастрюля, в которое сможет поместиться все используемые овощи.
  2. Банки подходящего объема, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать.
  3. Ложки, половник. При этом учтите, если вы используете утварь с тефлоновым покрытием, то металлические ложки использовать нельзя.
  4. Хорошо заточенные ножи для нарезки овощей. В этом вам поможет набор ножей Аркос.
  5. Закаточный ключ.

Овощная «приправа»

Может использоваться как самостоятельная подача на стол, так и как вкусовая добавка к запеканкам или супам. Простое и полезное блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:

  • морковь ‑ 1 кг;
  • яблоки «Антоновка» ‑ 1 кг;
  • чеснок – 0,15 г;
  • сахара ‑ 1 ст.;
  • яблочный уксус ‑ 1 ст.;
  • томаты ‑ 5 кг;
  • болгарский перец ‑ 1 кг;
  • перец чили ‑ 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное ‑ 1 ст.;
  • соль – порядка 0,15 г, но ориентируйтесь по своим предпочтениям.

Способ приготовления

  1. Томаты вымыть, измельчить удобным способом.
  2. Морковку, яблочные пложы, перец болгарский и чили вымыть, очистить и нарезать на небольшие куски, а затем перемолоть в мясорубке или блендере, перекладывая измельченную пасту в кастрюлю.
  3. Влить растительное масло, перемешать и поставить на плиту тушиться в течение 2-х часов при регулярном помешивании.
  4. Когда масса уменьшится в объеме, добавляют сахар, уксус, соль и тушат еще полчаса.
  5. Очищают и пропускают через пресс чеснок и добавляют к овощам и снова тушат полчаса.
  6. Готовую массу раскладывают в горячие простерилизованные банки и закатывают.

Борщевая заправка с фасолью

Борщ готовится не быстро. Но можно заранее сделать и сохранить заправку, что поможет значительно уменьшить время приготовление. Такую заправку можно также использовать в мясные или макаронные блюда.
Вам необходимы будут следующие продукты:

  • свекла ‑ 2,5 кг;
  • сладкий перец ‑ 1 кг;
  • фасоль ‑ 1,5 кг;
  • уксус 9% ‑ 0,25л;
  • помидоры ‑ 5 кг;
  • морковь ‑ 1,5 кг;
  • лук ‑ 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,4 л;
  • соль ‑ 5 ст.л.

Конечно, потребуются приправы и зелень: чеснок, зелень, лаврушка, черный перец горошек
Рецепт приготовления:

  1. Заранее замочить фасоль, а после отварить до полной готовности.
  2. Томаты помыть, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Морковку со свеклой очистить и натереть крупно.
  4. Луковицу и болгарский перец очистить, промыть, порезать соломкой.
  5. В большой емкости, где будет вариться заправка, разогревают подсолнечное масло.
  6. Укладывают все овощи, перемолотые помидоры и фасоль.
  7. Все содержимое смолят и тушат 40-50 минут после закипания, установив средний огонь.
  8. Когда варка подходит к концу, добавляют уксус, зелень. Все тщательно перемешивают.
  9. Готовую массу еще горячую раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают, переворачивают и тщательно укрывают одеялом.

Приобрести всю необходимую посуду для готовки и консервации поможет интернет-магазин посуды www.posudaplanet.su Вас приятно удивит большой и разнообразный ассортимент, в котором каждый может найти для себя идеальный вариант.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.