КАК НА РУСИ ПРАВИЛЬНО ЗАКАНЧИВАЛИ ЗАСТОЛЬЕ

КАК НА РУСИ ПРАВИЛЬНО ЗАКАНЧИВАЛИ ЗАСТОЛЬЕ

КАК НА РУСИ ПРАВИЛЬНО ЗАКАНЧИВАЛИ ЗАСТОЛЬЕ
Оказывается, пресловутое «на посошок» — это только 1/10 дошедшей до нас народной мудрости. Чтобы в полной мере соблюсти русские традиции, прощальные стопки следует пить в такой последовательности:
1. Застольная — в знак уважения к остающимся.
2. Подъёмная — при покидании стола.
3. На ход ноги — движение от стола.
4. Запорожская — при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
5. Придворная — при выходе во двор.
6. На посошок — часто вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.
7. Стременная — прежде чем поставил ногу в стремя.
8. Седельная — за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная — перед выездом за ворота.
10. Заворотная — за то, что всё-таки сумел выехать.

На Руси алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 12% появились только во времена Петра 1 (привезены им и свитой, как и много другой дури из Европы). В 11 веке никого напоить квасом до одурения было невозможно — 10 литров кваса без походов в туалет не выпьет никто.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.