Как сделать тёплую грядку для огурцов

Автор on 25.04.2012

 

Огуречные грядки есть практически на каждом садовом участке и огороде. Только жаль, что не всегда это растение радует нас обильным урожаем. Может, потому, что мы не знаем всех его секретов?

Огурцы — теплолюбивое растение и при температуре ниже 15 градусов практически не растут. Это значит надо ждать июня месяца, когда температура благоприятствует росту огурцов. Но если вы хотите более раннего созревания огуречных растений, то можно сделать парник, а еще проще«теплую» огуречную грядку.

Изучив опыт знакомых садоводов огородников, я уже несколько лет, выращиваю огурцы именно на такой теплой грядке, секретом создания которой готова с вами поделиться. «Теплую» грядку я использую одновременно и как парник для выращивания рассады и как основную огуречную гряду на летний сезон.

Напомню для начинающих огородников, что огуречную грядку располагают с востока на запад, чтобы лучи солнца весь день освещали и грели теплолюбивое растение.

Теплую грядку лучше начинать готовить с осени или с ранней весны:

Выкапываю траншею глубиной 50-60 см (2 штыка лопаты), шириной 1-1,2 м. Длина траншеи произвольна и зависит от свободного места расположения или планируемого количества огуречных плетей. Поперек траншеи закладываю напиленные древесные чурки. Это могут быть спиленные стволы яблонь, груш, корни погибших деревьев, различные древесные отходы. Но лучший вариант это свежие дрова длиной 60-70 см. Для такого дела мы не жалеем несколько поленьев, такая грядка будет функционировать лет 10 и вполне экономически себя окупит. По бокам траншею закидываю щепой, веточками, опилками. Сверху укладываю перевернутый дерн и утаптываю.

Можно окантовать гряду деревянным коробом, при этом скосив доски с южной стороны на 5-10%, что позволит больший прогрев почвы и растений. А если хотите поймать побольше вечерних лучей, то и западную сторону можно слегка отклонить примерно на 3-5 градусов.

Поверх дерновины в короб закладываю горкой сухой древесный лист и, наконец, землю, перемешанную с компостом в пропорции 1:1 высотой 10 см.

Теплая грядка «работает» 8-10 лет. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют метан, эта среда способствует размножению почвенных микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, окисляют метан до двуокиси углерода — СО и воды, которые идут в пищу растений.
Листовой слой перепревает полностью через два сезона и пополняет гряду хорошим листовым перегноем. Каждую весну наполняю гряду опавшей листвой, которой в это время в саду предостаточно.

Что делать тем, кто не смог с осени проделать такие земляные работы? Можно сделать грядку более простым способом — без траншеи. Прямо на почву или в деревянный короб набросать лист вместе с садовым мусором высотой 30-40 см, утоптать и сверху насыпать слой почвы 10 см.

На таких теплых грядках уже в начале апреля под пленку сею салат, редис, укроп, через две недели повторяю посев этих культур, добавив цветную капусту и астры. А в 20- числах месяца по краям грядки уже можно посадить семена огурцов для раннего потребления, а по середине кабачки, тыкву, патиссоны и др. овощные культуры на рассаду.

В апреле ночная температура нередко опускается до минус 7-8°. Растения на теплой грядке выдерживают такое испытание. Нужно только следить за тем, чтобы подрастающие побеги не касались пленки. До мая грядку не поливаю, так как почвенной влаги достаточно для развития растений.

В конце мая рассаду кабачков, патиссонов, тыкв, астр и цветной капустывысаживаю на постоянное место, а на освободившийся центр теплой грядки сею огурцы в общепринятые сроки (29-30 мая).

отсюда: http://www.yxdaha.ru/ogures2.php

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.