Бамбук китайский (Бамбук Счастья) или Драцена Сандера

Автор on 30.10.2012


В цветочных магазинах ыф всегда можем встретить в продаже «бамбуковые» веточки, на вершине закрученные спиралью и имеющие небольшие зелёные отростки, в народе растение часто называют: счастливый бамбук, дерево счастья, бамбук счастья. Низ такого растеньица, совместно с корешками обычно помещён в ёмкость с водой. Это растение известное как «Бамбук Счастья» (Lucky Bamboo), хотя, ничего общего не имеет с легендарным бамбуком, о котором всем известно. Но это наименование настоль крепко прижилось, как среди продавцов — флористов цветочных магазинов, так и среди любителей цветоводов, что уже мало кто припоминает истинное наименование растения Драцена Сандера «Сандериана» (Dracaena Sanderiana), да и сам стебель растения своей наружностью сильно напоминает бамбук.
Если верить мастерам Восточной философии — Фэн Шуй, то Бамбук Счастья (Драцена Сандера) находясь в доме, без всякого сомнения, принесёт его обладателям успех, удачу и счастье в семье. Мастера Фэн Шуй считают что Драцена Сандера (Бамбук китайский) в том месте где она находится, способна сильно увеличить приток энергии ЧИ, иногда в продаже встречаются растеньица «Счастливого бамбука» перевязанные золотистой либо красной ленточкой — это должно увеличить положительный результат, который исходит от растения.
Dracaena sanderiana — данный вид из рода Драцена (Dracaena) и относящийся к семейству Иглицевые (Ruscaceae) собой представляет травянистое многолетнее растение, способного в высоту достигать до 100 см. Растение имеет слегка перекрученные листья серо-зеленого цвета, длина которых достигает до 23 см. Известен сорт имеющий тёмно-зелёную кайму. В природе растение встречается в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Южной Америки.

С «бамбуком счастья» в Китае связаны многовековые традиции и обычии. Как уже говорилось выше растение согласно учению фен-шуй способно увеличить приток положительной энергии, обитателям дома приносит счастье, здоровье и финансовое благополучие, может укреплять любовные и дружеские связи, поддерживать хорошее настроение и обеспечивать долголетие. В странах Азии считают, что увеличение благосостояния другого содействует и увеличению благосостояния дающего, и исходя из этого растение считается идеальным подароком. В Китае растение дарят по любому поводу: на свадьбу, новоселье, открытие новой фирмы. Существует обычай, китайцы в напольной вазе несколько побегов растения размещают при входе в дом, таким образом выказывается уважение к гостю и обеспечивается его зарядка положительной энергией. Кроме того по традиции гость одаривается стеблём от связки, стоящей дома у владельца. А преподнесение китайскими молодожёнами связки состоящей из 3 побегов растения каждому гостю на свадьбе — становится залогом их долгого и счастливого брака.
Количество побегов растения имеет определенную смысловую нагрузку и «бамбук счастья» приобретать рекомендуется в следующих вариациях:
- Три побега — привлекают счастье.
- Пять стеблей — способны привлекать богатство.
- Семь стеблей — одарят отличным здоровьем.
- Двадцать один побег — обеспечивают успехом во всех начинаниях.
Комбинация же из 20 вьющихся побегов называемая «Башней любви», выделяется в отдельную категорию. Такая композиция в Китае расценивается как жест дружбы, заботы и сострадания. Такой подарок, для достижения благополучия и богатства размещают на юге, юго-востоке либо востоке.
В Китае известно множество способов, благодаря которым можно значительно увеличить магические свойства растения. Самыми известными из них являются золотые и красные ленточки, которыми перевязываются пучки побегов, стеклянные прозрачные вазы, а так же разные талисманы которые развешиваются на завитках растения. По мнению китайских цветоводов кашпо для растения необходимо также подбирать с изображениями священных животных: дракона, жабы либо слона.

Содержание растения и уход за ним:

Ухаживать за Драценой Сандера совершенно не трудно, она отличается повышенной неприхотливостью. Она чудесно может себя чувствовать и при этом расти и развиваться даже находясь в стакане с водой. Можно также при желании посадить данный «талисман удачи» в почву. Чудесно себя чуствует находясь в светлых и хорошо проветриваемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей. Как уже говорилось Драцена Сандера долгое время может расти в воде, но в этом случае у растения могут со со временем желтеть листья, это происходит из-за недостатка минеральных веществ. Лучшим вариантом будет конечно посадить растение в землю, но если всё же вы решили выращивать «бамбук счастья» в воде, то необходимо в воду добавлять специальные минеральные удобрения для драцен. При этом также необходимо учитывать, что уровень воды в ёмкости с растением очень высоким быть не обязан а должен корни покрывать не более чем на 2-3 см, иначе может возникнуть опасность загнивания стебля растения. Если у растения стебель вырос слишком высоким, то верхушку можно отрезать и до образования корешков поставить ее в воду. Драцену Сандера выращивать можно также и в декоративном синтетическом субстрате — гидрогеле, незабывая добавлять в него минеральные удобрения. Вода для растения должна быть чистая, обязательно фильтрованная, а ещё лучше дистиллированная, комнатной температуры, при этом свежую воду добавлять желательно каждую неделю.

Для посадки растения в грунт необходимо создать такие условия, которые обеспечат ему отменный дренаж жидкости. Желательно чтобы нижняя часть грунта включала круглые либо овальные камешки или керамзит, а сам грунт смешать с крупнозернистым песком. В качестве верхней части грунта можно применять любую цветочную смесь либо специальный грунт для драцен, можно также добавить гранулат или торф. Драцена Сандера очень любит воду и поливать её необходимо довольно обильно, по мере высыхания грунта и не допуская пересыхания почвы. Полив этой драцены от полива других драцен отличается тем, что должен быть он более насыщенным. Растение не требовательно к влажности воздуха, чудесно переносит сухой воздух и ему не требуются постоянные опрыскивания, нужно только иногда протирать листья от пыли. Выбирая место для «бамбука счастья» необходимо избегать залитого солнцем подоконника, прямые солнечные лучи растением переносятся плохо и могут легко обжечь листья. Растение предпочитает рассеянный свет. » Бамбук» легко переносит высокие температуры и чудесно растёт при температуре от 20 до 35°C , но не ниже 18°C. Пересаживают растение ежегодно в весенний период. В качестве субстрата можно применять любой цветочный грунт либо специальный грунт для драцен, незабывая обеспечить дно горшка отличным дренажным слоем. Подкармливать растение можно любыми подкормками для Драцен, раз в 3-4 недели, в весенне-летний период.
Из посаженного побега со временем вырастет настоящее дерево с длинными листьями и прямостоящим стеблем, высота которого может достигать до 70 см. Не нужно ожидать, что стебель растения будет продолжать закручиваться по спирали (эти красивые изгибы растению придаются искусственным путем), листья драцены также сами собой не отпадут. «Бамбук счастья» будет все меньше напоминать настоящий бамбук из-за своей густой зелёной листвы. От этого он не становится менее декоративным, но если вы всёже хотите наслаждаться голым стеблем, то вам придется отламывать отрастающие побеги.

Размножают «китайский бамбук» верхушечными черенками длиной до 15 см, укорененными в воде или влажной почве, или стеблевыми черенками со «спящими» почками длиной до 8 см. Укореняют черенки в конце весны или начале лета при температуре 23-25°C.
Из вредителей растение повреждается мучнистым червецом, красным паутинным клещиком и корневым жучком.

Возможные проблемы:
- Коричневые края и кончики листьев, коричневые пятна на листьях — говорят о недостаточном поливе или другой причиной являются холодные сквозняки.
- На листьях сухие светлые пятна — из-за слишком яркого освещения растение получило солнечные ожоги.
- Скрученные мягкие листья с коричневыми краями — говорят о слишком низкой температуре.
- У растения желтеют нижние листья — если пожелтение листьев происходит медленно, то это естественный процесс.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.