7 лучших постных рецептов вкусной сладкой выпечки

7 лучших постных рецептов вкусной сладкой выпечки7 лучших постных рецептов вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.
Постная выпечка не содержит яиц и сливочного масла

Всем, кто придерживается православных традиций, в период поста постоянно приходится задумываться над тем, какие блюда готовить в это время, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как все это следует готовить. Но то, что кажется сложным для нас, не являлось проблемой для наших предков.

В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовлении.

Постные яблочные кексы с курагой

Ингредиенты
мука 200 г
сахар 100-150 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.
корица 1 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
яблочное пюре 250 г
курага горсть
Рецепт специально для тех, кому хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.

Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.

Соединить яблочное пюре* и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.

* Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.

Постный яблочный штрудель

Ингредиенты
мука 200 г
вода 150 мл
оливковое масло 1 ст.л.
соль щепотка
Начинка:
яблоки 4 шт.
изюм 100 г
сахар 60 г
корица 1 ч.л.
грецкие орехи 2 ст.л.
сок лимона 1/2 шт.
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Готовый штрудель укрась сахарной пудрой


Постный кекс с вишней

Ингредиенты
замороженная вишня 100 г
вишневый сироп 3/4 стакана
мука 2 стакана
подсолнечное масло 7 ст.л.
разрыхлитель 0.5 пакетика
теплая вода 12 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
корица щепотка
сахарная пудра
Очень вкусная постная выпечка.
Приятного чаепития! / zevs-cook.livejournal.com

Сироп смешиваем с теплой водой и маслом. Всыпаем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем вишню.

В смазанную форму выкладываем тесто. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный пирог с абрикосами

Для теста в мисочку насыпать 150 г муки, 25 г (столовую ложку) сахара, добавить полную столовую ложку масла (лучше орехового). Влить 100 мл теплой воды и замесить тесто.

Когда оно начнет отставать от рук, промесить на столе, можно подсыпать муку. Месить несколько минут, а потом положить в мисочку, смазав шарик теста маслом, и накрыть пленкой.

Сделать начинку. 200 г кураги измельчить в миксере в пюре, добавив столовую ложку меда и немного лимонного сока. Также можно добавлять спиртное и цедру цитрусовых.

Две трети теста положить на пекарскую бумагу и раскатать, присыпав мукой, до диаметра 30-35 см. Размазать начинку, не доходя сантиметр до краев.

Остаток теста растянуть руками как можно тоньше, накрыть начинку (она будет просвечивать), а из оставшихся краев сделать кантик. Посыпать орешками (а можно и без них). Выпекать 15-20 минут при 220 С. Есть можно сразу после выпечки.

Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты
мука 2 стакана
разрыхлитель 0.5 пакетика
вода 1 стакан
молотая корица щепотка
сахар 0.5 стакана
яблоко 1 шт.
замороженная брусника для начинки 0.5 стакана
растительное масло 4 ст.л.
Рецепт сладкой постной выпечки.

Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Вливаем воду и масло, замешиваем тесто. Добавляем яблоки и бруснику.

Выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Овсяный пирог с абрикосами

Ингредиенты
овсяные хлопья 1стакан
мука 1стакан
сладкий сироп или мед 1ст. л.
растительное масло 3/4 стакана
разрыхлитель 1 пакетик
корица
консервированные персики 1 банка
Рецепт сладкого постного пирога.

Растительное масло, сироп, муку и разрыхлитель смешиваем.  Добавляем овсяные хлопья и корицу.  Замешиваем тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом и половину теста утрамбовываем на дне.  Выкладываем абрикосы и поливаем абрикосовым сиропом (буквально 2 столовые ложки). Сверху посыпаем оставшимся тестом.

Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты
растительное масло 3/4 стакана
сахар 3/4 стакана
рассол из соленых огурцов 3/4 стакана
разрыхлитель 10 г
какао 1 ст.л.
мука 500 г
сахарная пудра для посыпки
Рецепт необычного и вкусного постного печенья, в котором совсем не чувствуется рассол.

Масло соединяем с сахаром. Добавляем постепенно 400 г муки с разрыхлителем, затем добавляем рассол. Замешивает тесто, делим пополам и в одну половину добавляем какао.

Стол присыпаем оставшейся мукой, раскатываем тесто и вырезаем фигурки формочками (чем толще печенье, тем мягче). Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Остывшее печенье посыпаем пудрой или корицей.

zevs-cook.livejournal.com

.


You may also like...

Добавить комментарий