О мехе, покупке, уходе и хранении

мехО мехе можно говорить много и с увлечением. Но, самое увлекательное — это покупать, а не просто мечтать об этом. Сейчас самое подходящее время приобрести обновку. Почему? Да, потому что, пришло время скидок и акций. А почему бы, и нам не воспользоваться этим? Например, здесь http://www.fursk.ru/gallery мне попалось специальное предложение января — «автоледи» из норки. Есть и другие уникальные акции, как, например, «5000 руб за регистрацию до 23 января».

1. Никогда не чешите вашу шубу гребешком и щёткой! Только встряхните мех,

2. Никогда не оставляйте вашу норовую шубу вблизи отопительных приборов (мездра и мех станут ломкими),

3. В течении тёплого времени года ваше меховое пальто нуждается в защите от жары, влажности, насекомых (моль и др.). Изделие должно хранится только в специальном холодильнике при температуре 10 С и влажности 40%. Температура 30 С в хранилище становится малоэффективной для хранения, а температура от 40 и до 100 С градусов не имеет смысла вообще.

Кондиционеры в помещении только высушивают шубу!!!

4. Никогда не используйте спрэй от моли для вашей норковой шубы. Посоветуйтесь с хорошим мастером по меху как сохранить от моли Вашу шубу. Не кладите в шубу средства от моли – это высушит мех, и от запаха будет невозможно избавиться.

5. Мех должен чиститься ЕЖЕГОДНО! Профессиональная чистка удалит грязь с меха, придаст ему блеск и продлит жизнь.

Чистите шубу только опилками у профессионалов, НИКОГДА не чистите перхлорэтиленом! (в Ярославле чистят только им!!!) Это высушит мездру и «убьёт» Вашу шубу.

6. При появлении мелких проблем (разрывы, дырочки) обратитесь к мастеру немедленно, пока маленькая проблемка не стала большой.

7. Если ваша норковая шуба намокла, встряхните ее и повесьте на плечики; дайте высохнуть в прохладном вентилируемом месте. Мелкий дождь и снег не испортит мех. Никогда не используйте фен для сушки меха!

8. Вешайте Вашу норковую шубу на широкие плечики, в шкафу должно быть просторно.

Не храните шубу в пластиковых мешках – это разрушит мех!

9. Не прикалывайте цветы или драгоценности на меховое пальто. Это вытрет мех.

10. Когда садитесь всегда расстегивайте норковую шубу, чтобы предотвратить вытягивание и разрывы.

11. Не позволяйте парфюму или спрею для волос попадать на мех. Эти спиртосодержащие продукты сушат мех.

12. Обивка автокресел может разрушить норковое пальто, т.к. имеет микроотверстия, которые защемляют и выдергивают волоски меха. Подгибайте подол перед посадкой в автомобиль.

13. Не носите сумку на плече, чтобы не протереть мех.

При минимальной заботе с вашей стороны мех долгие годы будет сохранять все свои качества. Соблюдая эти несложные правила можно избежать многих неприятных сюрпризов, досадных происшествий и больших проблем.

Правила ухода
Чтобы избежать истирания меха, не носите постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы. К тому же, пигмент с темных кожаных сумок может мигрировать на светлые меха и отчистить такие загрязнения чрезвычайно сложно даже в химчистке.
Не прикалывайте на мех броши и подобные ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани (мездре) образуются дырки.
Избегайте долгого нахождения в атмосфере табака, дыма костра и т.п. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи.
Предохраняйте от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника. Если следы свежие, может помочь химчистка, но застарелые следы от косметики удалить с меха невозможно.
Избегайте увлажнения меха. При попадании влаги, встряхните мех, поместите на вешалку и хорошо просушите при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечного света.
Прежде, чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, желательно (в сырую погоду и при узких или прямых фасонах — обязательно), расстегните изделие снизу до талии.

Автомобиль.
Меховое пальто для поездок в автомобиле должно быть такой длины, чтобы его полы в расстегнутом состоянии не ложились на пол.
Если материал чехлов шершавый, грубый или редкий, ворс застревает в промежутках между волокнами и при малейшей боковой нагрузке обламывается. В этом случае необходима защитная подстилка из гладкой ткани.
Не держите постоянно включенной функцию подогрева сидения. У натурального меха есть «температура сваривания кожевой ткани». Выше этой температуры мездра «садиться», деревенеет, и становиться хрупкой, причем процесс этот необратим. По этой же причине не стойте в длинном меховом пальто около выхлопной трубы при работающем двигателе.

Хранение
Храните изделие в подвешенном состоянии на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле со средством против моли. Рекомендуется использовать пластиковое «коромысло», поддерживающее верхнюю часть чехла, чтобы он не лежал на мехе.
Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны он образует микроклимат губительный для моли, с другой стороны защищает от света — основной причины пожелтения меха.
Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами.
Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает.

Главный фактор старения меха — тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах (более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а мездра пересыхает и становится ломкой. Поэтому, если в летнее время в квартире долгие периоды стоит жаркая погода, лучше воспользоваться услугами специализированного мехового хранилища.

Чистка
Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать мездру, расчесывать шубу мягкой колковой щеткой для кошек — отличный способ борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садиться на мех.

При форс-мажорных загрязнениях немедленно обращайтесь в химчистку, старое засохшее пятно вывести гораздо труднее.

Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется химчистка или ремонт, лучше сделать это весной, т.к. химчистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда.
Используемый при химической чистке растворитель- достаточно агрессивная для меха среда. Изделие выдерживает 3-4 химических чисток, поэтому носите мех аккуратно, чтобы прибегать к этой процедуре как можно реже.

Обращайтесь только в специализированные меховые химчистки.

Мех – это самая дорогая в мире ткань.

Хранение меховых изделий в холодильнике практично, удобно и просто.

При выборе мехового хранилища (холодильника) следует знать, что правильно организованное хранилище требует больших технических и финансовых вложений. Обыкновенный подвал или склад не подходят, необходим грамотный проект помещения и сложные устройства для поддержания постоянной температуры и надежная охрана. Часто услуги по хранению меховых изделий предоставляют предприятия – производители и химчистки. Но прежде чем доверить им заботу о своей «любимице», следует собрать информацию о репутации компании на рынке и техническом оснащении помещения хранилища.

Главный фактор старения меха – тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах (более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а кожевая ткань (мездра) пересыхает и становится ломкой. Следует знать, что ваше мягкое сокровище боится солнечного света, который является основной причинной пожелтения меха. Особенно не любят свет меха с натуральной серо-голубой гаммой: норка белых и серых оттенков, серебристо-черная лиса, песец. Опасен свет и для мехов темных оттенков, особенно окрашенных. Поэтому очень важно предохранить меховое изделие от воздействия солнечного света, особенно активного в весенне-летний период.

Меховые шубы рекомендуется хранить в висячем положении на широких плечеобразных вешалках в тканевых чехлах. Желательно приподнять верхнюю часть чехла при помощи пластикового «коромысла», чтобы чехол не сминал мех. В карманы изделия и под воротник необходимо положить средство от моли. Чехол из ткани выполняет двойную функцию: защищает шубу от попадания на мех света и создает микроклимат, губительный для моли. Но, ни в коем случае, не используйте в качестве чехла полиэтилен: мех должен «дышать». Место хранения меховых изделий должно быть чистым, проветренным и сухим. Положите в шкаф зашитую в ткань камфару или селикагель – эти средства хорошо впитывают влагу, Только не забывайте их время от времени менять. Избегайте, чтобы ваша шубка соприкасалась с другими вещами: она должна висеть в шкафу свободно. Иначе мех примнется и потеряет вид.
Перед тем, как определить любимую шубку на летний отдых, необходимо ее внимательно осмотреть. Если она нуждается в чистке – лучше сделать это весной, так как химчистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей.

Чтобы ваша меховая подружка всегда хорошо выглядела, о ней нужно правильно заботиться. Поэтому, вам полезно будет знать и выполнять некоторые рекомендации:

— Если вы хотите, чтобы ваша меховая шуба носилась дольше и не теряла привлекательности, не вешайте на плечо и на руку сумку.
— Прежде, чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, расстегните изделие снизу до талии.
— Не увлекайтесь аксессуарами: не прикрепляйте на мех броши, булавки, шарфы, избегайте браслетов и бус с острыми элементами.
— При использовании тонального крема и декоративной косметики оденьте под воротник шарф – это убережет мех от загрязнения и окрашивания.
— Не распыляйте духи, лак, различные аэрозоли вблизи шубы мех впитывает и долго хранит запахи, а содержащийся в аэрозолях спирт портит кожевую ткань.
— Если ваша шубка запылилась – аккуратно выколотите ее бамбуковой тростью. При ссыльном загрязнении пылью рекомендуется расстелить шубу на простыне мехом вниз и выколотить более энергично.
— Не чистите мех с помощью народных средств.
— Если ваша шуба намокла – энергично стряхните ее и повесьте на вешалку. Мех должен сохнуть при комнатной температуре вдали от печки и батареи. Нельзя сушить мех над огнем и на солнце. Категорически запрещено использовать фен и утюг – пересохнет и поломается кожевая ткань (мездра). Просохший мех рекомендуют несколько раз встряхнуть, при необходимости аккуратно расчесать.
— Для борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садится на мех, раз в неделю шубку нужно расчесывать мягкой колковой щеткой для кошек. Только делайте это очень аккуратно, стараясь не царапать мездру.

СЕЗОННОЕ ХРАНЕНИЕ ШУБ.

Если ваша шуба намокла, то сушить её необходимо при комнатной температуре на деревянной вешалке с широкими плечиками.
Не стоит сушить её у отопительных приборов.
Время от времени следует расчесывать мех металлической расческой с редкими зубьями.
Оберегайте шубу от попадания дезодоранта, лака для волос, табачного дыма и подобных.
Старайтесь не портить мех прикалыванием брошей, или передавливанием ручкой сумки.

Не следует забывать, что шуба боится не только моли, но и средств от моли. Потому ни в коем случае не обрызгивайте ими мех. Средством можно обрызгать защитный чехол. Положить защиту от моли в карман или под воротник.
Но можно так же воспользоваться старыми народными методами: нафталин зашитый в марлю, веточки полыни, лаванды, мяты, пижмы, листья табака, апельсиновые корки.

Каждый 2-3 месяца её надо доставать, проветривать и менять средства защиты от моли.

Не храните шубу в сложенном состоянии, не производите чистку с помощью растворителей, перекиси, бензина. Дорогая вещь требует соответственного ухода. Кстати, для самых дорогих шубок есть специальные камеры хранения. Они представляют собой помещения, в которых поддерживаются температура и влажность, оптимальные для хранения вашей шубы.

Выполняя это простые рекомендации, вы продлите достойную жизнь своей шубы. А значит, она дольше сможет согревать ваше тело и радовать вашу душу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий