Удивительный послойный пасхальный кулич с цукатами
Автор mostik on 10.04.2017
Для нашего удивительного кулича сверху — румяного и хрустящего, а внутри — мягкого и воздушного, понадобится:
350 гр муки
80 мл теплого молока
1 яйцо и 2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
щепотка соли
40гр растопленного сливочного масла
125 гр сливочного масла для прослойки
30 мл сока маракуйи для ароматизации (можно и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт, лимнную или апельсиновую цедру)
немного мускатного ореха, натертого на терке
любые цукаты: клюква, черника и др
хлопья миндальных орехов
1. Активируем дрожжи. Добавляем в молоко 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем. Через 5-10 минут должна вырасти хорошая шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие.
2. Пока дрожжи подходят, взбиваем с сахаром 1 яйцо и 2 желтка до белой пушистой массы.
3. Обязательно просеиваем муку (в миску) и добавляем туда соль, перемешиваем, делаем в муке углубление и добавляем в неё опару и взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок маракуйи и начинаем замешивать тесто для куличей.
Совет: замешивайте тесто только с хорошим настроением.
Добавляем сливочное масло и продолжаем замешать, пока тесто не соберется в один ком. Тогда его можно выложить на стол и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать с рукам и столу.
Если вы в качестве ароматизатора не добаляете сок маракуйи, замените его количство молоком: не 80 мл, а 110 мл.
Скатать тесто в шар, обмазать маслом, выложить в миску и закрыть пищевой пленкой на 45 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Можно поставить в микроволновку (не включая её) и поставить туда к тесту стакан с горячей водой. Так вы создадите теплое место для теста.
Берем формочки, при необходимости наращиваем высоту формы пергаментом.
Отделить часть теста (70 гр) для маленького кулича, оставшееся делим на 2 части. Скатать из теста шарики и дать полежать 10 минут.
Подсыпая муку, раскатать на столе каждый шарик теста в тонкий пласт и ровным слоем смазать его мягким маслом. Затем сверху натереть совсем немного для аромата мускатный орех. Если вам не нравится мускатный орех, вы можете его не натирать.
Сверху распределяем клюкву и изюм (или другие цукаты), затем миндальные пластинки, разминая их на более мелкие частички прямо в руке.
И теперь скручивать тесто в рулет, стараясь поджимать так, чтобы тесто плотненько прилегало.
Затем присыпать слегка мукой и накрыть пленкой, для того, чтобы оно отлежалось/отдохнуло.
И таким образом поступить с оставшимися 2 шариками теста.
Затем берем рулет, прорезаем его не до конца острым ножом вдоль, оставив немного недоразрезанным.
Затем начинаем сворачивать рулет, накручивая по спирали.
Затем аккуратно выкладываем в форму. Поскольку, тесто увеличится в объеме, оно должно занимать не более половины формы.
Таким же образом сформировать остальные куличи.
Поставить в теплое место и дать им подрасти.
Затем поставить их выпекаться на 10 минут при температуре 200С, затем снизить температуру духовки до 180С, накрыть фольгой куличи (чтобы не сгорели) и выпекать их ещё примерно 20 минут маленький (маленький кулич достать раньше) и 38 минут большие. Однако, ориентироваться следует по своей духовке.
Достаем готовые куличи. Аккуратно извлекаем из формы и даем остыть на решетке.
Если форма разъемная, дно перед выпечкой оберните фольгой, чтобы не вытекало масло.
Куличи воздушные, вынимайте аккуратнее. Можно оставить остывать на боку, выложив на полотенечко и периодически переворачить, чтобы кулич держил форму.
Украсить кулич можно по своему усмотрению. Самое красивое и простое — это присыпать сахарной пудрой.
Сверху кулич — румяный и хрустящий, а внутри — мягкий и воздушный.
Посмотрите какие нежные слои теста. Его можно просто разрывать руками. Слоистое и пушистое.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=QNybmC97Lyk
Комментарии