/

Подборка рецептов самых вкусных жидких солянок

Автор on 03.07.2014

http://kuharka.com/uploads/posts/2011-05/1304849689_18-recept-solyanka-sbornaya-myasnaya-2-sup.jpg

Солянки жидкие — это заправочные супы, приготовленные на концентрированных бульонах(мясном, рыбном, грибном), в состав которых входят пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, большое количество мясных продуктов, или рыбы, или грибов, а также каперсы, маслины или оливки. В состав мясной солянки обязательно входит томат.

Наличие в жидких солянках большого количества мясных или рыбных продуктов делает эти супы достаточно калорийными. Каперсы, входящие в состав солянок, — это цветочные почки колючего, вьющегося или стелющегося кустарника. Каперсник растет в диком виде в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Каперсы имеют темно-оливковый цвет с маленькими красными пятнышками на заостренном конце. В торговлю поступают только в консервированном виде — маринованными или солеными. Каперсы придают солянкам своеобразный аромат и кисловатый привкус, их закладывают в суп в самом конце варки, так как при длительной тепловой обработке они теряют свой аромат и становятся пресными.
При отсутствии каперсов их можно заменить оливками.

Солянка сборная мясная
Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины. Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и вареные говяжьи почки.
В кипящий бульон закладываем пассерованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы(вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5—10 минут. При додаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Продукты на 5 порций: 250 г говядины(вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г вареных говяжьих почек,. 250 г(3 шт.) лука репчатого, 150 г(2 шт.) огурцов соленых, 100 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 2000 г(2 л) бульона, 100 г сметаны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень петрушки.

Солянка домашняя
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же, как обычно, но без маслин и каперсов. Подаем солянку без лимона.

Продукты на 5 порций: 250 г говядины(вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих(вареных), 200 г(2—3 шт.) лука репчатого, 150 г(2 шт.) огурцов соленых, 300 г(3—4 шт.) картофеля, 120 г томата-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.

 http://kuharka.com/uploads/posts/2011-01/1295018090_solyanka-sbornaya-iz-subproduktov.jpg
Солянка по-ленинградски
Солянку готовим так же, как в предыдущем № 151, с разницей в том, что мясные продукты нарезаем(каждого вида) по одному куску на порцию(не измельчаем), а говяжьи почки заменяем на мясо вареного гуся или утки. Лук пассеруем с сельдереем без томата.
Подаем солянку без лимона.Продукты на 5 порций: 120 г говядины(вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 250 г гуся или утки(вареных), 250 г(3 шт.) лука репчатого, 150 г(2 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 25 г сельдерея(коренья), 60 г масла сливочного, 2000 г(2 л) бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.

 http://g2.delfi.ua/images/pix/file1467673_soljanka.jpg
Солянка из птицы

Солянку готовим обычным способом, но вместо вареных мясопродуктов используем вареное или жареное мясо птицы.

Продукты на 5 порций: 400 г готового мяса курицы, или индейки, или гуся, или утки, 250 г(3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 120 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 2000 г(2 л) мясного или куриного бульона, специи, соль, 100 г сметаны, 5 кружочков лимона, зелень.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i37/37970_or.jpg

Солянка рыбная
Рыбу с костным скелетом разделываем на филе с кожей без костей, нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности. На рыбных отходах готовим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы. Остальные продукты подготавливаем, как в первом рецепте.
В кипящий рыбный бульон кладем пассерованные лук и томатное пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль. Солянку доводим до кипения и варим 5—10 минут. При подаче в тарелку кладем отваренные куски рыбы(200 г на порцию), наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.

Продукты на 5 порций: 1200 г свежей рыбы(филе с кожей без костей), 250 г(3 шт.) лука репчатого, 200 г(2—3 шт.) огурцов соленых, 50 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона рыбного, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ