/

Рассуждения о завтраке

Автор on 21.06.2012

Хумус: Рассуждения о завтраке.

11b84f80f5c196006e40bd3c9b1_prevУпоминания о хумусе, достигают времен древней Греции, Рима и Египта. Уже тогда зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и широко использовали в медицинских целях. Его целебные свойства не раз описывались великими людьми древности. Чудодейственную силу хумуса связывали с Венерой и Артемидой дающими счастье в браке и оберегающими рожениц…

Благодаря своему растительному происхождению, хумус очень популярен в вегетарианской кухне. По содержанию белка и жира, он вполне может потягаться с мясом, а учитывая наличие витаминов и антиоксидантов, явно берет верх.

По всему выходит, что хумус прекрасно подходит на роль идеального завтрака. Но вот приготовлением его лучше заняться заранее, с вечера.

Ингредиенты:
нут – 300 гр
паста тахинная – 3 ст.л
оливковое масло Extra Virgin – 5 ст.л
сок лимона – 2 ст.л
чеснок – 1 зубчик
соль – 1 ч.л
вяленая паприка – 2 ч.л
зира – 1/3 ч.л
сумах – 1/3 ч.л

Приготовление:
За несколько (5-8) часов до начала готовки замочить нут в теплой воде. Посуду для замачивания лучше взять попросторнее и воды налить побольше, т.к. за время замачивания нут раза в три увеличится в объеме.

clip_image001

Перед началом приготовления, промыть нут под проточной водой. Поместить в подходящую кастрюлю, залить двойным объемом горячей воды и поставить на огонь. Как закипит, уменьшить нагрев, снять пену и чуть подсолить. Варить – до готовности. В зависимости от своего возраста, нут может вариться от одного до нескольких часов.

clip_image002

Сваренный ну откинуть на дуршлаг и остудить. Часть отвара сохранить, он еще понадобится. Теперь, надо принять решение, на сколько вы себя любите. И в зависимости от этого, либо очистить горошины от шкурок, либо пропустить этот, немного нудный но вполне медитативный процесс. Однако, стоит учесть – хумус из очищенного нута получится не в пример более гладким и вкусным.

Теперь, надо определиться с приправами и специями. Как мне думается, если хумус подается на завтрак, то чеснока можно положить поменьше, но увеличить количество оливкового масла и лимонного сока. В последнем случае, хумус выйдет более жидким, но в тоже время более легким. Паприку и зиру стоит добавить при любом раскладе.

clip_image003

Паприку и зиру положить в чашу блендера и измельчить. Добавить чеснок, соль, пару ложек оливкового масла и довести до состояния однородной пасты.

clip_image004

Переложить остывший нут в подходящую миску или кастрюлю и, добавив немного отвара, начать измельчать его, при помощи погружного блендера. Добавить тахинную пасту, продолжить измельчение, добавляя при необходимости отвар.

clip_image005

Когда масса станет довольно однородной, добавить подготовленные специи, лимонный сок и оливковое масло.

clip_image006

Довести хумус до полной гладкости и однородности. Выправить вкус на соль. При желании добавить свежемолотого черного перца.

clip_image007

Вот собственно и всё! Осталось немного остудить и можно подавать хумус на стол, приправив вкусным оливковым маслом и сумахом. С чем подавать? Как по мне, так со свежей питой или лепешкой, да огурца зеленого нарезать побольше.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ