Съедобные и вкусные корнеплоды
Автор mostik on 31.03.2014
Самые распространенные и очень вкусные еорнеплоды – это частая еда в холодное время года. Тут описаны основные, а Вы можете вспомнить и о других.
Пастернак
Близкий родственник моркови, более сладкий, с легким ореховым привкусом. Более ароматны и нежны – небольшие и средние корни, у крупных жесткую сердцевину лучше вырезать.
Свекла
Свекла является диетическим овощем с высоким содержанием сахара и при этом очень небольшим количеством калорий. В пищу берут плоды всех размеров. Советую покупать пучки с листьями, так как они вкусны и полезны, как и шпинат.
Брюква
Принадлежит к семейству крестоцветных. Мякоть имеет золотисто-желтый цвет. После тепловой обработки брюква приобретает сладковатый вкус. Выбирать нужно крепкие увесистые плоды.
Черная редька
Для приготовления салата очищенную редьку трут на терке, к натертой массе добавляют порезанный репчатый лук, все это посыпаю солью и поливаю сметаной или постным маслом (по вкусу). Получается салат, вкусный, полезный.
Черная редька богата сахарами, белками и витамином С. Есть в ней также калий, кальций, сера и магний. А эти элементы не часто встречаются в овощах. Для здоровья редька полезна, и на зимнем столе она может занять видное место.
Турнепс
Также принадлежит к семейству крестоцветных. Близкий родственник брюквы. Имеет приятный чуть жгучий вкус, если его не переварить. Выбирайте ровные тяжелые корнеплоды с гладкой кожурой.
Морковь
Высокопитательный овощ. Выбирайте сочные, крепкие корнеплоды с ярким цветом.
К корнеплодам относят и шишковатые овощи.
Корневой сельдерей
Этот шишковатый круглый корень очень ценится зимой за яркий сельдерейный вкус и плотную текстуру. Выбирайте корнеплоды мене 10 см в диаметре, без ростков сверху.
Топинамбур
Более известен в мире как Иерусалимский артишок, в странах СНГ – как земляная груша или подсолнечник клубневой. Топинамбур действительно является родственником подсолнуха, имеет хрустящие корни с ореховым вкусом, немного сладковат. Выбирать стоит крепкие корни без мягких участков или зеленых пятен.
Кольраби
Капуста кольраби по вкусу близка с турнепсу, а ее верхние листья похожи на шпинат. Клубни бывают разных цветов – от бледнозеленого до фиолетового, но выбирать нужно, независимо от расцветки корня, с темно-зеленой листвой.
Комментарии