Любимый соус из шампиньонов
Автор mostik on 17.08.2012
Этот соус, на мой взгляд, самый вкусный из всех грибных соусов. У него удивительно солоновато-кисловатый нежный вкус и яркий грибной аромат.
Подавать его можно к любым блюдам из отварного или жареного мяса, к котлетам. Даже банальные макароны или кашу он сделает непередаваемо вкусными. Даже просто намазывая на ржаной хлеб, можно есть в виде бутербродов.
Обратите внимание, что в рецепте указано 2 столовые ложки муки, она предварительно обжаривается, потому теряет значительную часть своего склеивающего свойства и благодаря ей соус немного загущается, становясь по консистенции как жидкий кисель.
Ещё нужно обратить внимание на лимон — количество добавляемого сока нужно регулировать на свой вкус. . Если же сока добавили слишком много, то вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара.
СОСТАВ
200г свежих шампиньонов, 1,5 стакана бульона (мясного, куриного, овощного) или воды, 3 ч ложки (15г) сока лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 1 кусочек (~20г) сливочного масла, 2 ст ложки муки, 0,5 ч ложки соли
Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.
Поджаренную
муку высыпать на блюдце.
Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы.
Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.
Влить сок лимона.
На грибы высыпать муку и хорошо размешать.
Влить бульон.
Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере.
Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Брала из рассылки «Хорошая кухня»
Комментарии