/

Капуста от ожирения

Автор on 24.01.2012

Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят.»cabbage_juice_ulcers_2 (128x100, 2Kb)Нужно съедать ежедневно 200г квашеной или свежей капусты. Клетчатка поможет вывести из организма шлаки и восстановить работу кишечника.
Капуста – одна из основных культур, ставшая в самых разных странах овощем первой необходимости. Ее выращивают повсеместно – от жарких тропиков до Заполярья.

Нельзя не отметить, что в нашей стране под капусту отведено почти 30% площади, занимающей всеми овощами. Самой распространенной при этом является белокочанная капуста.

Одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ – это способность длительно, примерно 6-8 месяцев, сохранять витамины С и Р, играющие важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По содержанию витаминов Р белокочанная капуста превосходит все другие овощи, за исключением лишь петрушки и шпината.

Есть в капусте витамины В1, В2, РР, витаминоподобные соединение – холин, обладающий антисклеротическим действием. По содержанию пектиновых веществ капуста уступает многим овощам, но значительно богаче их по содержанию грубой растительной клетчатки. В сочетании с серой (до 75 мг%) она дает значительную нагрузку органам пищеварения, что особенно нежелательно при некоторых заболеваниях кишечника. Незначительное содержание в капусте углеводов позволяет использовать ее больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения, то капуста одно из лучших средств для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Кроме того, капуста – хороший источник солей калия и способствует поддержанию нормального обмена веществ, деятельности сердечной мышцы.

В капусте, как ни в одном другом овоще, сосредоточены биоактивные вещества. Это тартроновая кислота и витамин U.

Тартроновая кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению избыточной массы. Поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, капусту рекомендуют употреблять в свежем виде.

Витамин U предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки, является хорошим лечебным средством при колитах и гастритах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ