/

Хрустящая капуста до конца зимы

Автор on 20.11.2013

капустаИ каких только нет рецептов засолки капусты: и классическая, и в тузлуке, и «Чим чи» (корейская капуста), и салатная (простая и гениальная), и незаменимая квашеная капуста, и острая капуста (узнать как приготовить острую капусту быстро и вкусно вы можете здесь:  http://expertoza.com/2013/11/spicy-cabbage/). Вобщем, только на перечисление рецептов ушло бы немало времени, потому предлагаю рассмотреть несколько рецептов, а также, советы бывалых хозяек. А затем быстренько бежать в магазин за капусточкой и готовить сие чудо природы и кладезь витаминов!

 

Как посолить капусту на зиму в 3-х литровых банках,чтобы была хрустящая и где её хранить? Советы бывалых хозяек.

* Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Плотно сложить в банку. На литр кипяченной охлажденной воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Залить капусту приготовленным рассолом. Оставить дня на 3-4 при комнатной температуре. Потом закрыть крышкой и в холодильник. Хрустящая получается и храниться может в холодильнике или на балконе долго. Но, как правило съедается очень быстро. Из такой капусты и щи можно сварить, и солянку приготовить. Только не забудьте под банку, пока капуста при комнатной температуре будет стоять, подставить тарелку, а то рассол будет подниматься.

* Хруст зависит от сорта капусты, нужна белокочанная (по цвету белая). Шинкуете в большой таз, немного моркови тертой, соли (пригоршню, полторы), нежно руками перемешиваете, чуть — чуть надавливая, когда станет влажной, переложите в эмалированное ведро сильно прижимая каждый слой, под груз и на 3 дня в тепло, каждый день прокалываете деревянной палкой. После переложить в 3х литровые (можно 5) стеклянные банки и на мороз, чтобы замерзли, но можно и в холодильник, но есть риск того, что рассол потечет (если в холодильнике недостаточно холодно.)

* Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится. Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно). И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

* 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.

2. Соль — крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.

3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.

4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.

5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.

6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может «засопливеть». Квашу без сахара.

7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.

8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 — 5 дней, зависит от температуры помещения.

9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.

10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила. Солю и храню капусту в эмалированной кастрюле на балконе. Зимой укутываю и иногда вношу в квартиру, если сильный мороз. Съели — делаю новую порцию. Капусту покупаю.

* Пробовала недавно это чудо в гостях. Все просто. Капусту и морковь как обычно шинкуем, мнем малость, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, закладываем в банки плотно, чтобы дала сок. А затем … наливаем сверху стопку водки или самогона. Храним в холодильнике. Меня угощали еще прошлогодней, я думала, что это было сделано недавно. Буду солить только по этому рецепту!

* Продукты для хрустящей капусты :10 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 70 г соли на ведро измельченной капусты, 5 лавровых листьев.

Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов. Кочаны капусты зачистите, нашинкуйте. Морковь для капусты потрите на крупной терке. Дно бочёнка застелите зелеными капустными листьями. В бочёнок засыпьте ведро нашинкованной капусты, добавьте морковь, положите соль и лавровый лист. В бочёнке все тщательно перемешайте, после чего засыпьте следующее ведро капусты. Когда бочёнок будет заполнен, капусту, не трамбуя, залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лейте по стенкам бочёнка, чтобы не смыть соль. Воды берите 600 мл на 1 ведро измельченной капусты. Залитый водой бочёнок накройте капустными листьями, а сверху застелите белой хлопчатобумажной тканью. Оставьте бочёнок при комнатной температуре на 1 день. На следующий день накройте капусту в бочёнке деревянным кругом, на круг положите груз, слегка его прижмите, чтобы появился рассол на поверхности круга. Оставьте капусту при комнатной температуре на 8 – 12 дней, пока не закончится брожение. По истечении этого времени разложите капусту по банкам, закупорьте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ