/

Как создать ИЛЛЮЗИЮ НА УЧАСТКЕ

Автор on 18.05.2017

Оптическая иллюзия в садуКакой вам достался участок: узкий, широкий, крутой, совсем плоский или может с влажной низинкой? Понятно, с любым из них придется хорошенько поработать, чтобы навести красоту. Конечно, здесь пригодятся многие приемы ландшафтного дизайна. Это и элементарный  подбор растений, и композиционные формы, террасирование, размещение малых архитектурных объектов и так далее. Но сегодня мы поговорим о таком еще мало используемом методе, как оптический обман зрения или о пространственной иллюзии.   Как раз-то с ее помощью мы можем совершенно изменить облик нашего сада, заставить по-иному взглянуть на уже привычные вещи, сделать так, чтобы участок заиграл новыми красками. И даже там, где казалось бы все уже доведено что называется до ума, благодаря этому приему всегда есть возможность что-то дополнить, оживить.

Что для этого нужно? Прежде всего, использовать особенности восприятия человеческим глазом любого изображения. Ведь известно, чем дальше от нас предмет, тем он кажется меньше. Но если, скажем, в начале дорожки посадить дерево повыше, а в конце — пониже, то будет казаться, что здесь не дерево меньшей высоты, а  просто расстояние между деревьями больше. Например, вы хотите зрительно расширить пространство. Есть несколько способов. Можно на невзрачной стене забора, гаража нарисовать объемную картину, скажем, пейзаж, как бы продолжающий ваш сад или просто приоткрытую калитку, приглашающую прогуляться за нее. И чем совершеннее  эта иллюзия — тем она будет правдоподобнее.

Оптическая иллюзия в саду

Чтобы обман не обнаружился сразу, переход от трехмерного сада к плоскому двухмерному изображению должен быть как можно более незаметным. И еще: ваше произведение будет выглядеть как реальная картинка  только если смотреть его с определенной видовой точки. Поэтому нужно обязательно учитывать угол зрения. То есть зрители должны каждый раз оказываться на выгодной для вас позиции. А угол зрения можно ограничивать отвлекающими деталями, растениями. Вы не умеете рисовать? Попросите близких или знакомых. Никто не в ладах с кистью? Тогда попробуйте поработать с деревянными брусками. Сделайте из них арочный свод, доведя до него дорожку, или имитацию беседки с двумя настоящими ступеньками.
В последнее время часто для оптических приемов используют зеркала.

Объемный витраж в саду

Благодаря им можно прикрыть неприглядные места, расширить пространство, удлинить перспективу, удвоить красивые элементы, любимые растения. Но при этом нужно постараться правильно и грамотно вписать зеркало в нашу садовую декорацию, чтобы не выглядело оно, как совершенно чужеродный элемент. Для этого можно вставить его в живую изгородь либо сделать живописную оправу из вьющихся роз или клематисов. А если его разместить напротив цветника, представляете, какое яркое впечатляющее будет зрелище!

Кроме вертикали зеркало можно использовать и в горизонтальной плоскости. Например, для имитации воды. Ведь, согласитесь, ее очень хочется иметь на участке, но порой не получается разместить настоящий водоем, тогда подойдет и сухой, кстати, очень часто используемый в японском садике. Для этой же цели можно использовать и стекло, лучше, конечно, закаленное толстое. Кстати, на одном личном участке в Польше мне довелось видеть даже ступеньки и мостик, выполненные из этого хрупкого материала. Признаюсь честно, очень понравилось: мостик как бы парил в воздухе. И даже можно разграничить стеклянными перегородками какие-то функциональные зоны. Например, матовые создадут некую интригу, а что там, за ними? Цветные подарят свет и настроение. А если это будет импровизированная садовая комната отдыха, то красивая перегородка безусловно придаст ей определенный шарм. А какая игра солнечных зайчиков получится, если добавить в композиции стеклянные шары. Их можно разместить на берегу пруда или прямо в воде, в рокарии и даже в цветнике.

Витражи в садуДа, к сожалению, не на каждом участке можно сегодня разместить зеркальные и стеклянные элементы, но если у вас собственный коттедж, высокий забор да еще злая собака, вы можете позволить себе использовать подобные украшения. А для неохраняемых обыкновенных дач подойдут более мелкие детали, скажем вкрапления цветного стекла в арки, перголы (сооружения для вьющихся растений), в малые архитектурные формы. И конечно же всегда беспроигрышно выглядят оригинальные витражи из разноцветного стекла.  А иногда в композиции располагают колоритные объемные куски стекла, напоминающие причудливые формы камней. Смотрится необычно и привлекательно.
Рассматривая тему оптических приемов, стоит сказать несколько слов об извилистых дорожках. Они тоже способны расширять, удлинять пространство, а их повороты будят фантазию и манят за собой.
Удачных вам решений!

sadby.org

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе

Комментарии

КУЛНАРИЯ